我校成立科学技术协会

发布日期:2020-01-02   浏览量:   来源:理论讲堂

我校成立科学技术协会

12月30日下午,我校在临床技能中心学术报告厅召开了长治医学院科学技术协会(以下简称校科协)成立大会。省科协副主席张秀亲,普及部部长刘子良,普及部李保铭;长治市科协党组书记、主席王海宏,党组成员、副主席史爱文,普及部副部长韩雅婷;我校党委书记李华荣教授,党委副书记、校长郑建中教授,副校长宋晓亮教授、王金胜教授、郑金平教授及各院系推荐的代表、列席代表共150余人参加了会议。会议由郑金平主持。

王海宏宣读文件《同意长治医学院成立校科协的决定》。

李华荣向大会致辞。他表示,校科协的成立,是促进学校人才培养的一个大举措,也是推动学校科学发展的一件大好事,标志着我校在科技创新的道路上迈出了重要一步,标志着我校的科技创新工作由党委行政主导推向教师群体自觉。他要求大家紧紧围绕“积极作为、科学普及、学术交流、服务人才”等四个方面,扎实开展工作。他希望全校科技工作者能够充分利用好科协这个平台,秉承“自强不息、艰苦奋斗”的太行精神,“全心全意、精益求精”的白求恩精神,“厚德精业、济世报国”的何穆精神,强化责任意识,积极作为,发挥优势,为学校的内涵建设和科学发展作出贡献。

张秀亲对我校科协成立大会的召开表示热烈的祝贺。她指出,加强高校科协工作,有利于发挥高校和科协两方面的组织优势,建设科技工作者之家,做好党的群众工作;有利于推动高校学术交流,激发师生创新活力,提高科研水平,加强协同创新,发展国家科技事业;有利于促进科技资源开放共享,促进科技成果传播转化,推动科学技术普及,提升高校科技创新能力和服务经济社会发展能力,提高全民科学素质;有利于落实党的各项人才政策,举荐和培养高校优秀科技人才,做好知识产权工作,维护科技工作者的合法权益,培育良好的科学文化和学术氛围。她强调,要从高举旗帜、做好服务、崇尚创新三个关键出发,努力做好高校科协工作;她要求我校科协坚持高起点、高标准、高定位,善于创新、突出特色、打造品牌,努力为全省乃至全国高校科协工作的创新发展贡献经验。

大会审议通过了《长治医学院科学技术协会章程》,选举产生了我校首届科协委员会委员61名、常务委员29名。郑建中当选校科协主席,郑金平当选常务副主席,宋晓亮、王金胜当选副主席。大会通过科技处处长苗聪秀为校科协秘书长,科技处副处长杨建洲、周芩为副秘书长。

校科协首届主席郑建中教授作表态发言。他代表学校党政领导、代表校科协首届委员会向参加此次大会的省科协、市科协各级领导表示衷心感谢。他表示,作为学校党政领导联系科技工作者的桥梁和纽带,作为学校科技工作者的学术性群众团体,科协将不忘成立之初心,牢记成立之使命,努力做好各项工作。

他强调,科协要利用好四个平台,一是争取更多的科研项目,二是积极参加国家和省里组织的各项科技竞赛,三是广泛宣传医学科普知识,四是开展形式多样的学术交流活动。要做好四个服务,一是为科技工作提供更优质、高效的服务;二是为我校培养应用型人才服务,要高度重视科学道德和科学精神、抵制各种学术不端行,弘扬、营造诚实守信的良好学术氛围;三是为健康山西、健康长治服务,把学校技术优势和人才优势与地方经济社会发展紧密结合,使更多科研成果能够转化为社会生产力;四是为提高公民健康素养服务,利用各种优势积极主动为公众普及健康知识。要促进四个方面工作,一是促进学校科学研究的健康发展,二是促进健康知识的普及和应用,三是促进我校科技人才的成长与成才,四是促进我校学术交流与合作广泛开展。

郑金平宣布长治医学院科学技术协会正式成立,并作总结讲话。他指出,校科协要在学校党政的坚强领导下,团结和组织全校广大科学工作者,锐意进取、开拓创新,把我校科协建成科技工作者之家,在推动创新、促进成果转化、开展科普活动、培养优秀人才、建设良好学术环境等方面做好服务,担好责任,为把我校建成特色鲜明、区域领先的应用型、教学型现代化大学,为全面服务山西经济社会发展作出新的、更大的贡献。他表示,在以后的工作中,学校还将根据章程和科协工作需要,筹建大学生科协、青年教师科协、离退休科协等,进一步扩大科协的工作覆盖范围,全面履行科协职责,为健康长治、健康山西、健康中国作出更大的贡献。