诗在远方 路在脚下——杰出校友刘桂芝回母校作专题讲座

发布日期:2019-11-26   浏览量:   来源:理论讲堂

诗在远方 路在脚下——杰出校友刘桂芝回母校作专题讲座

11月24日下午,“杰出校友返校捐课”活动在校本部临床技能中心学术报告厅举行,我校1979级校友、长治市妇幼保健院副院长刘桂芝作了题为“家庭·事业·人生——努力做一名优秀的医学生·医生·医者”专题讲座。校友办工作人员、在校学生200余人聆听讲座。讲座由党委(院长)办公室副主任王科峰主持。

讲座开始前,刘桂芝现场演唱了歌曲《常回家看看》,表达了她再次回到母校的激动心情。随后,她从“出生与成长”“家庭与快乐” “职业与事业”“成功与获得”“医者与为医感悟”“我的科室——妇女保健部”“人生——梦想才能成真”七个方面作了深入阐述。作为国家第九批援非医疗队成员,她顾不上家里年幼的孩子与年迈的老父亲,毅然决然地踏上了距离祖国万里之遥的喀麦隆,凭借热情的服务和精湛的医术,战胜重重困难,共救助病人9789人,将一名中国医生的“大医精诚”书写在非洲的大地上;回国后她依然选择坚守初心,奋战在医疗一线上,把青春和梦想献给了妇产事业,把真情和爱心献给了患者。在工作之余,刘桂芝的生活也是精彩纷呈,她曾获得长治市网球比赛冠军;为了有一个好的身体,更好地完成手术,她还坚持每天晚饭后走五公里。

她引用著名教授吴阶平院士的“高尚的医德、精湛的技术、良好的服务是作为一个好医生缺一不可的三要素”来勉励现场的同学们,鼓励大家培养仁爱之心、责任之心、同情之心,善于做人,不断创新,努力学习专业文化知识,堂堂正正做大夫,清清白白做事情。

在互动环节,同学们积极主动地表达了自己现阶段存在的困惑,刘桂芝一一予以悉心解答。

讲座结束后,王科峰向刘桂芝校友赠送了学校纪念品和校徽,刘桂芝在校友题词簿上为母校留下了“诗在远方,路在脚下”的祝福寄语。