学工新闻丨郑金平副校长带队进行科研实验室安全专项检查

发布日期:2022-01-17   浏览量:   来源:图片新闻

学工新闻丨郑金平副校长带队进行科研实验室安全专项检查

为确保寒假期间我校科研实验室运行安全,保障广大师生人身安全和校园稳定,将安全责任和防范措施落到实处,1月12日,党委常委、副校长郑金平带领学校保卫处处长张刚、科技处副处长杨建洲以及消防、水电等相关工作人员,对我校基础医学部科研实验室、中心实验室等科研实验室进行安全专项检查。

现场检查中,郑金平一行对各实验室安全责任体系、安全制度建设、师生安全教育情况、实验场所设施条件与相关标识、实验器材用品管理、实验操作规程、特种设施、危化品等项目以及实验用水用电安全、消防安全等情况进行了逐一核查。各实验室相关负责人高度重视,积极配合。通过检查发现,各实验室普遍重视安全管理工作,责任体系明确,管理制度比较健全,但也存在个别实验室物件摆放杂乱、用电不规范、消防安全存在隐患、学生实验未遵守操作流程等问题。

检查组与实验室相关负责人进行了充分沟通,针对检查中发现的问题,郑金平指出,各实验室管理人员和正在开展实验的师生要高度重视实验室安全,加强安全监督;要限期整改、不留死角,消除实验室安全隐患;要督促相关二级单位制定有效措施,进一步健全实验室安全监管长效工作机制。他强调,寒假期间停用的实验室,要切断水、电、气源并关好门窗;寒假期间仍需使用的实验室要明确安全第一责任人,并做好开放使用记录,定期安排专人检查,确保寒假期间实验室安全,维护校园平安稳定。

我校始终高度重视科研实验室安全工作,通过本次排查,对发现的问题做到即知即改,对一时未能整改到位的,在确保安全的基础上做好规划、分步实施、逐步完善,保障科研工作的顺利开展。