不能遗忘的一二·九——暨国旗护卫队学期末总结会

发布日期:2018-12-11   浏览量:   来源:国防论坛

不能遗忘的一二·九

——暨国旗护卫队学期末总结会

2018年12月9日晚六点,长治医学院国旗护卫队召开了纪念一二· 九运动主题教育并对本学期的工作进行总结。

有一种使命叫爱国

“九一八”事变之后,日本不仅仅是在东北地区推行殖民地化统治,还利用南京国民政府的不抵抗主义,妄图全面在华北进行政治、经济、文化侵略。而国民党当局对学生提出的要求一味敷衍搪塞,为国民党对日妥协对内反共政策百般狡辩。终于,1935年12月9日,在中国共产党的领导下数千名爱国学子游行示威,高喊“反对卖国的对外政策!”“为祖国自由而奋斗!” 公开揭露了日本帝国主义的阴谋,推动了抗日民族统一战线的建立,极大的促进了中华民族的觉醒,这就是著名的“一二·九”运动。

有一种奉献叫牺牲

僵持不下的中美贸易

炮火纷飞的维和地带

生死一线的边境前缘

痛彻心扉的火灾地震

退伍军人许进,用简短精炼的文字向国旗护卫队的成员表达了一名军人的血性。作为一名军人,天职就是服从,生来就有流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的顽强意志。每一天都是生死沉浮,每一处都是险象环生,他们用生命在默默守护着中国人民的幸福。正是有了他们,我们才远离了战争,远离了苦难。作为新时代青年,我们要居安思危,积极向上,定不能忘记苦难,安逸享受!

有一种责任叫传承

八十三年前,青年勇扛国家存亡大义,谱写了一曲曲荡气回肠的壮歌。转眼八十三载,青年化身为新时代国家建设的主力军,致力于中国梦的实现,在历史的衔接中,他们奋斗不息,传承不止。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,指导方针要因时而变,工作任务要因地制宜,不变的是责任,不变的是初心。

青年兴则国兴,青年强则国强。新时代的青年一代,要紧紧抓住“新时代”带给我们的机遇,将自己的个人梦想与伟大的中国梦有机结合,自觉担负起“新时代”赋予的历史使命,在实现中国梦的过程中实现个人梦想。这就要求我们在学习、工作中需要不断地给自己“定位”,确定自己的奋斗目标,要有“我行”的雄心和素养,要有“我能”的豪情和自信,要有“我可以”的责任和担当,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。

学工部裴振老师总结发言。不论是军人,还是教师、医生,甚至是学生,每一个身份背后都是一份责任,承担时代赋予每个人的使命,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,这便是爱国。同时,他也殷切期盼全体队员能够继续保持国旗护卫队的优良传统,吃苦耐劳,坚持不懈,以更加饱满的热情,续写长医国护新篇章!

今天,我们告别了战争

告别了苦难

告别不了的却是

历史上每一个血与火的文字

告别不了的却是

一二· 九运动中每一位青年英雄

牢记历史,不负韶华

厚德精业,济世报国

继承和发扬长医精神

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!