有一种守护,叫“辅导员”

发布日期:2021-03-07   浏览量:   来源:导员之家

有一种守护,叫“辅导员”

茫茫夜色,圆月高悬

一缕轻纱覆在路面上

一间小屋,暖黄灯光,散落书桌

可有人还在伏案工作

中性笔窸窸窣窣的声音

轻轻划破深夜的寂静

厚重的书桌一如既往的温柔宁静

和它的伙伴墩实的椅子一起

默默无闻地支撑着陪伴着他

“咯吱咯吱”一阵微风吹过

墙上的吊灯发出了懊恼的声音

滴答滴答时间一点一点过去

四下十分安静

奋笔疾书的他却还在工作

他是谁呢?

在大学里有一类人很“吃香”

学生要请假——找他们

学生失恋了——找他们

学生生病了——找他们

宿舍闹矛盾了——找他们

他们有一个共同的名字——辅导员

你们眼中的辅导员是怎么样的

是神龙见首不见尾

除了开学签到放假签退

必要性班会才出场的甩手掌柜

还是每天忙着大大小小的事情

关心学生学习上和生活的各类问题

来来回回奔波在各个工作场所的大忙人

那么让我们走进他们的生活

看看不同身份的“长医辅导员”吧

Part1  课堂上的“同学”

你是否注意到,在教室的某个角落里,有时候会多出一个熟悉的身影,没错,那就是我们的辅导员。他们会记录我们的课堂表现,在课堂上寻找我们的闪光点。但是如果你以为他们仅仅是来督促我们的,那就大错特错了。偷偷告诉你们,其实辅导员们也是会在课堂上记笔记,学习新知识哦!

Part2  宿舍里的“警报”

如果你的舍友在玩手机,玩着玩着突然开始打扫宿舍卫生,那么请注意你的辅导员很可能将在五分钟后到达“战场”。“宿舍卫生保持得不错”“有什么安全隐患”“宿舍生活还习惯吗,有什么不适应的吗”……深入宿舍,检查卫生,解决安全隐患,保证我们的生活质量,这也是辅导员们的工作之一。

Part3  困难时的“挚友”

如果遇到情感上、思想上的困难,或者同学之间有了不可调和的矛盾,不要悲伤,快去找一找我们的“机器猫”朋友——辅导员吧。他们拥有非常丰富的大学生活经验和滔滔不绝的人生道理,他们会在不同的方面给你分析利弊,帮你排忧解难。他们就像是我们的朋友,分享快乐,分担痛苦。

Part4 说说心里话

在课后与任课老师交流了解学生近况

召开班会 加强学生思想建设

强调安全 保证学生回家道路安全

找学生谈话 了解学生个人情况和家庭状况

等等 先不要急着感动

下面让我们来看看我们可亲可敬的辅导员们

想对我们说的心里话吧!

麻醉学系辅导员王孝琴老师

在我还未上研究生的时候,心想以后若能像我的辅导员老师这样,服务学生,为学生排忧解难,我就知足了。最后我如愿成为了一名高校辅导员,十分有幸地成为124个小崽子(大朋友)的辅导员老师。

以前,从学生的角度,我以为辅导员老师并没有多少事情需要做,只有到了这个位置上,才深刻理解辅导员这样一个岗位的特殊性,关注学生的思想动态、学习情况、家庭特殊情况、身心健康,解决学习生活或者思想上的问题等,工作涉及方方面面。作为学生在校的第一责任人,随时待命,有特殊情况出现时,辅导员要第一时间赶到,及时解决问题,最大化保障学生利益。虽然辅导员工作比较琐碎,可和学生们在一起,收获得远比辛苦多。看到他们青春洋溢的笑脸、朝气蓬勃的精气神儿,自己如沐春风、满心欢喜;学生遇到事情,第一时间找到我,和我说起自己的困难、困惑,从他们的眼中,我看到的是学生对我的信任,感受到的自己被别人需要。希望同学们珍惜当下,不负韶华,努力成为你心中最美的自己。未来的路,我们一起走,一起成长,当你需要我时,我一直都在。

(王孝琴老师的工作手册)

医学影像学系辅导员孙赟老师

我十分热爱我现在工作所做的一切:美丽宁静的校园环境、博学友好的同事老师、可爱活泼的学生——每天都是崭新的一天,从见到新生的第一面起直至接下来的四年甚至五年,学生每一天都在不断成长历练自己,不断学习专业知识进行社会实践。身为一名大学辅导员,我觉得可以陪伴、引领他们渡过人生中最精彩的快乐时光是一件十分开心且荣幸的事情。学生获得荣誉开心的时候我比他们还高兴,遇到挫折难过的时候我会尽全力提供帮助,用实际行动让学生感受到被关爱的温暖。这份工作还需要我们时时刻刻高标准严格要求自己,因为我深知楷模榜样的作用,自己是什么样的,学生潜移默化地也会不同程度地受到影响,因此这也是一份责任重大的育人工作。希望今后我可以以最好的自己去面对每一位学生。我也希望我的小朋友们积极向上,勇敢地去尝试去探索去挑战,要做行动上的巨人,凡事要坚持,不积跬步,无以致千里。最终,所有的经历过往都会变成你未来人生中的珍贵宝藏。

(孙赟老师的工作手册)

从身体健康到心理健康

从奖助评优到就业创业

从生活学习到人际交往

任何一个方面出现问题或是困惑

我们第一个想到的就是——找辅导员

我们信赖乃至依赖辅导员,因为辅导员们总是用不求回报的心态和行动来帮助和支持我们。在此,让我们一起向我们的辅导员老师说一声谢谢吧!

To辅导员老师:

您不是超人

却想为了每一位学生变得万能

在与我们的交流沟通中

您用真心与关爱温暖着我们的心灵

您兢兢业业工作的样子

就如阳光一般闪耀 为我们照亮世界

您是家长

在长医为我们撑起一隅天地

您总是喜欢让我们注意一大堆事情

从要安全过马路能说到过英语四六级

您唠唠叨叨叮嘱的样子

好像流水一样温柔 荡平游子的乡愁

“辅导员”三个字

涵盖了多少责任 包含了多少感情

忙碌和劳累是您的日常

关心每一位学生 也是您的日常

在这里,学工君想代表所有学生

向忙碌在辅导员工作岗位上的老师们说一声

老师,您们辛苦了!我们爱您!