“准大学生”需要做好哪些入学心理适应准备?

发布日期:2021-08-07   浏览量:   来源:导员之家

“准大学生”需要做好哪些入学心理适应准备?

一、环境适应——爱我所选,相信这是梦想起飞的理想地

环境适应是新生进入大学时面临的第一个挑战,由于自然环境、心理准备、个性差异、文化差异等多方面原因,大学新生在适应环境的过程中出现了多种心理矛盾和冲突。

进入大学,大部分学生将面临一个全新而陌生的环境:中学与大学的差异、走读与住校的差异、农村与城市的差异、南方与北方的差异、民族习惯与文化的差异等等。因此,环境适应的第一步是要尽快熟悉学校所在的城市,特别是学校本身。准大学生们可以在入学之前通过多种渠道了解自己考取学校的校情校史、专业特色,尽快熟悉起自己的学校和专业,消除内心的陌生感,建立起安全感、归属感和主人翁意识。

十几年的寒窗苦读,终于换来金榜题名之时,几乎所有的学生入学之前都在自己的心中描绘了一幅理想的象牙塔蓝图:环境雅致的校园、现代化的教学场馆、舒适便捷的住宿条件、浓厚的学术氛围、儒雅博学的教师、风趣开朗的同学等等。但是,也许在你真正进入大学之后,理想与现实也可能存在较大反差。因此,准大学生们要对大学生活做好必要的心理准备,不要凡事过于理想化。

首先,我们要明白一个道理,即“最好的不一定是最适合自己的”。不必为自己没有考上名牌学校而沮丧失望,而是要懂得珍惜所有。其次,大学不是梦想的终点,而是梦想开始的起点。我们只要努力奋斗,实现梦想就在脚下,锦绣前程并非遥不可及。

高考的选拔性使得大学成为全国各地中学里优秀学生的汇集地,当整体素质水平较高的学生组成一个新的集体时,部分学生会感觉自己作为昔日家长与老师眼中的“宠儿”、“佼佼者”的光环在众多表现优秀的同学中间渐渐被掩盖,曾经属于自己耀眼的光芒慢慢消退殆尽。这就要求我们能够结合新的情况和标准重新做出合理准确的自我评价。正确分析自己的优点和不足,不要盲目比较。同时,要有良好的心态,对别人的优点不嫉妒,而是积极学习;对自己的不足不自卑,而是努力修正。总之,准大学生们最好在开学之前制定好适合自身实际的学习、生活和工作计划,做好自我角色定位,目标明确,心态端正,为即将到来的各种机遇和挑战做好充分的心理准备和体能准备。只有这样,才会更自信、更顺利地投入到丰富多彩的大学生活中去。

二、学习适应——自我规划,掌握大学教与学的规律方法

许多中学老师这样对学生讲,“现在辛苦几年,到了大学就轻松了。”言外之意,大学里的学习是件很简单的事情,不需要付出多大努力就能应付得很好。如果学生带着这样的想法进入大学,往往会产生轻视学习的心态,没有明确的学习目标,缺乏充足的学习动力,长此以往,宝贵的大学时光就在学生的自我放纵、轻松享乐中被虚掷了。事实上,随着社会竞争的日益严峻,能否凭借扎实的专业知识和杰出的业务能力在激烈的人才竞争中脱颖而出,大学的学习过程是至关重要的。因此,学习依然是大学生活的主旋律。

准大学生们要注重提升自主学习能力。在高考指挥棒的作用下,中学生过着一种“整齐划一”的生活:家庭、学校两点一线,上课、做题学海无边,家长、老师全程监管,电视、游戏就此绝缘。中学生的学习大多是被动的、灌输式的,他们没有太多的自我空间与时间,因而形成了对家长和老师过度依赖的心理。而大学的学习与中学最大的不同就是其独立自主性。在大学里,课程教学内容不仅难度加大,进度加快,而且更加注重知识的拓展与延伸,鼓励创造性研究与思考,教师不会再对学生的学习进行全天候的管束与督促。因此,与老师的交流,学习资料的查找,课后作业的完成,图书馆等资源的利用都需要学生独立自主地去完成。因此,准大学生们要积极了解大学的教学模式和学习特点,摆脱“等、靠、要”的依赖思想。

其次,还要着力提升自己的时间管理能力。相对于中学生而言,大学生有了更丰富的校园活动和社会实践,有了更为充裕的可供自己调控和安排的课余时间。时间若得到合理的安排和充分的利用,学习、工作和生活会显得井然有序,事半功倍。反之,学生若不能掌握合理利用时间的方法,则容易使学习、工作和生活陷入到混乱、无序、低效的状态,长此以往,容易导致学生产生沮丧、挫败、焦虑等心理问题。

希望各位准大学生们能够根据大一新生入学后所面临的各种适应问题,提前有针对性地做好环境适应、学习适应等方面的心理准备工作,以确保自己在入学以后能够尽快实现由中学生向大学生的角色转变,从而更顺利地开始自己的大学生活。