学生处组织开展学习教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》

发布日期:2014-11-21   浏览量:   来源:导员之家

近日,教育部制定出台了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(以下简称《意见》),为进一步推进师德建设工作,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,学生处分别于10月14日、10月31日组织全体工作人员对《意见》进行了学习。

活动重点学习了师德建设六大长效机制以及师德禁行行为“红七条”。对于“红七条”的出台,大家纷纷表示,高校教师败德行为虽非主流,但危害极大,不仅对整个高等教育的健康发展产生了持续性的负面影响,也削弱了大学作为社会风尚引领者的角色地位,是对高等教育的整体公信力的挑战。“红七条”的出台是重要和及时的,“学为人师、行为世范”,向教师“失德”行为亮红灯,不仅是道德呼吁,更是教育改革的制度化,唯有立法与监督并重,方能让高校教师真正以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启智慧之门。

在集中学习之后,各年级及各临床学院分别组织进行了小组讨论。

通过学习,大家认真领会了《意见》精神,激发了全体工作人员加强师德建设的自觉性,通过自主学习,自我改进,将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质。学生处将认真贯彻落实《意见》精神,按照学院统一部署和要求,进一步加强师德宣传、师德考核、师德监督,以提高师德水平为动力,推进教育教学改革和人才培养工作,提高服务水平和教育教学质量。

学生处于亚男供稿