辅导员周记:辅导员杂感

发布日期:2014-04-04   浏览量:   来源:导员之家

辅导员周记:辅导员杂感

2011年开始工作,2011年9月份正式成为一个辅导员。作为一个年轻的辅导员,我的生涯只有2年。刚开始做辅导员接手的是岗位调动的一位老辅导员的班级,从大四到大五两年。而今年终于迎来了自己的新生。

没有经历过新生工作的我感到这工作需要的是无限的耐心和无比的细致。和高年级同学相比,新生是懵懂的,对环境是陌生的,但是多了老生所没有的活力和干劲。想到自己也是从懵懂的新生走过来,不禁有很多话相对这些刚刚走出高中的弟弟妹妹们讲一讲。

老子说过:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”

大一刚入学,是打基础的阶段。大学的教育是专业性的,和高中截然不同,基础专业课的设置大多在这一阶段。很多学生经历了高考的洗礼,乍一到大学校园,发现上课时间少了,不用被强制上晚自习,老师讲完课就走了。没人督促的情况下,很多学生容易放松下来,想着大一先轻松轻松,熟悉熟悉环境,玩一玩,等到大二之后再想把学业抓起来,结果到时候发现为时已晚。所以自我克制能力和自学能力最关键,要主动去抓学业,问老师问题,吸收自己不知道的一切知识。自己来鞭策自己。

其次是环境。大学的生活是集体式的,大家从五湖四海会聚到一起,生活习惯不一样,学习的态度和方法不一样,对未来的计划和憧憬也不一样,相互之间难免有干扰甚至冲突。有些同学将来想要升学深造,在专业的道路上走的更远,他会刻苦学习。有些同学着重的是社团和学生会活动,拉赞助、搞人际关系,想着重培养自己的领导能力、行政能力。因此接纳和包容是至关重要的,不同的目标下,同一宿舍的同学会有不同的校园生活,相互之间不要用自己的价值观衡量彼此,不要认为随意评价对方的生活和学习。在接纳和包容的同时,认清自己的方向,不要受他人的干扰和影响,坚持不懈的专注于自己的学业,用自己的方法去学习,用自己的节奏去生活,大学才能过出自己的精彩。

由此看来,知识是一方面,能力是另一方面。大学的学习,是人生学习的一个阶段,要学会发展自己,充实自己。作为一个心理学专业教师,我不止一次在不同的场合跟同学们做过交流,大学期间要让自己具备应对社会的能力,不论毕业时候选择考研还是就业,都要想到自己将来要应对社会上一切,要成家立业,要过日子。大学期间要努力让自己具备这方面的素质和能力,适应社会,具有创造社会价值的能力。这些能力包括了方方面面,也可以从方方面面去获得。比如我用玩网游给学生们举过例子,我在玩游戏的过程中喜欢用自己所学的心理学去分析游戏中的人,他们有虚拟的环境掩饰,所以人格上的本质反而暴露程度很高。比如有的人在游戏中很害怕失败,遇到挫折的时候要规避风险,于是开始指责队友,但是实际上往往是他自己的问题。于是我会意识到,是不是社会中这类人很多呢,他们平时谨小慎微,但是抗压能力差,遇到问题的时候总是不敢承担责任,而把过错推给别人。工作中如果必须和这类人合作,那怎么消除他们这些负面的东西,最后把工作做好。所以关键在于发现日常生活中每个能让自身进步和完善的细节。

如果每个同学都抱有这种“学习”的心态,那么他不论是上课,还是旅游、看书、打球、逛街,甚至是打游戏,都会对他的人格、能力、素质有所完善。这就是我认为的学习。

随之而来就有男同学经常会问我,对玩电脑游戏怎么看,我会跟他们开一个玩笑:同样是休闲娱乐,你也得选个拿得出手的,如果你谈了个对象,去见未来岳父的时候他问你,小伙子你平时都有点啥爱好,你说我喜欢看电影、打球啥的都没问题,但是你要说我游戏玩的可牛了,那自然尴尬了点。

再然后就有同学会问到关于大学生恋爱的问题。恋爱这个问题真要展开讲,那话题就大了。所以简单来说,两方面:从心理学角度讲,提倡谈恋爱,因为学会与异性相处是一个重要课题,而且结婚成家也是人生必要的一部分;从辅导员角度讲,谈恋爱不鼓励不反对,但是重要的是不要让恋爱影响自己的学业和成功。

还有的同学问,那大学到底该干什么,除了刚才提到的学习和生活,我常常跟同学们说:“你从入学开始就要思考下将来要过怎样的生活,然后朝着这个生活目标去做准备。如果你将来想要稳定的工作,可能事业单位和公务员更适合你,那么你现在要做的准备就是学习之余磨练自己这方面的技能,考下各种证书以应对招聘考试或者公务员考试;如果想要自由度高的生活,比如我一个做业务员的朋友,一个月能完成两个月的业绩,第二个月完全可以自由支配,那你需要磨练的就是自己与人打交道、销售等等相关的能力和素质。”谁都希望自己将来的日子过的舒服、幸福。有了对自己将来生活状态的期盼,就能很清楚的知道自己现在该干什么,因为机会不会落在没有准备的人头上。

入学的迷茫消除了,新生就会有更明确的目标去做自己想做的事,也能把握更多的机会去谋求自身的发展。

这样,在大的方向上正确了,我们辅导员再于细节上加以引导,相信每个学生都能自己把握好自己的道路。

2013年级辅导员  刘子寅