辅导员周记:参加少数民族及宗教信仰问题座谈会

发布日期:2014-04-04   浏览量:   来源:导员之家

辅导员周记:参加少数民族及宗教信仰问题座谈会

本周三上午,处长安排我参加了学院一个有关少数民族学生以及宗教信仰问题的座谈会。山西省宗教管理方面的两位处长以及长治市宗教局相关领导来到学院了解情况。

有关于对少数民族学生管理以及学生宗教信仰问题,作为一名最为基层的政治辅导员,我结合自身的工作实际,做了几分钟的发言,得到了几位领导的认可。其实都是自己工作中踏踏实实做过的,总结起来,就是以下几点:

首先,我国是有着56个民族的多民族国家,对于少数民族学生而言,作为一名辅导员,由于掌握信息有限,不可能将所有民族的生活习惯和禁忌全部了解。那么在迎接新生入校之后,在召开第一次班会之前,我要做的事情就是统计好班级的少数民族学生,都来自于一些什么民族,还有就是有没有信仰宗教的同学,信仰什么宗教。统计好之后,我要先和这些同学做一个沟通,了解清楚少数民族同学的生活禁忌等之后在班会中和同学们讲解清楚,充分尊重少数民族同学的生活习惯。这也是一次学习。对于信仰宗教的同学,我也会把我们国家的一些政策给他们讲解清楚,我们尊重公民正常的、合理的、合法的宗教信仰,但是他们也要遵守国家的相关规定,只有彼此尊重,才可以获得和谐与稳定。

其次,在日常管理中,在困难学生认定时,我会考虑到少数民族学生,为他们的生活分忧解难;鼓励他们递交入党申请书,在班级里担任班级干部,在我们的校园里生活舒适,充分发挥自己的才干,能力得到锻炼。

最后,结合一些重大事件,我们会召开主题班会教育活动。比方说, 10月28日首都北京发生的“金水桥事件”,我们会在主题班会中给同学们把事件的实质分析清楚,引导同学们认识清楚分裂祖国行为的可耻,破坏我们安定团结局面的危害,共同去谴责这种行为。努力学习,报效祖国,为祖国的繁荣富强贡献力量。

以上是我发言的三个方面,当然,在这些工作中还有一些不足要在今后不断改进和加强。通过这一次座谈,我也学习到一些新的知识。目前,班级的少数民族同学,以及有宗教信仰的同学和其他同学一样,快乐生活,认真学习,同老师和同学和睦相处,这是我们的工作成果。在今后,我会继续加强这方面的工作教育,使我们的班级呈现出更为团结、奋进的良好景象!

2012年级辅导员  王潇