辅导员周记:山西省首届辅导员职业技能大赛参赛心得

发布日期:2014-04-04   浏览量:   来源:导员之家

辅导员周记:山西省首届辅导员职业技能大赛参赛心得

五一假期过后,我们学院接到了省教育厅的通知,全省每所高等院校选派一名辅导员参加山西省首届辅导员职业技能大赛,这是我省加强辅导员工作职业化、规范化的一项新举措。作为一名有六年学生管理工作经验的辅导员,我很有幸,被推选为代表学院参赛的选手。从内心来讲,我有三点感受,首先,是感谢,十分感谢作为辅导员而言,学院各级领导对我的关心与肯定,给予我这样一个难能可贵的机会,参加比赛,获得经验,也展示自己。其次,是期待,虽然省教育厅的通知中,介绍了比赛的各个环节,但还是对比赛的一些具体内容充满期待,不知道这些题目自己都会做怎样的解答。最后,是一点点小紧张,毕竟代表学院,当自己争得的荣誉和集体相连时,我暗自告诉自己,一定要全力以赴!

前期准备的时间非常短,从接到通知,到去比赛,前前后后也就一周时间,这个时间里,要准备班会展示环节的视频资料带到比赛地点,还要做好自我展示环节的PPT。剩下的一点点时间,看一看思想政治理论测试环节的一些理论知识,对于我而言,这一次比赛前期的准备时间实在是太短太仓促了,如果时间充裕一点,很多地方是可以做的更完美更好一些的。

正式比赛分为四个环节,第一天两个环节,思想政治理论测试和博文写作;第二天两个环节,自我展示和班会视频。

第一个环节思想政治教育理论测试,在这个环节里,其实都是靠自己平时去储备的。这个环节,自己的实力还是有的,排名也在前几位。主要测试的东西是思想政治教育的基础理论、时事政治、学生管理相关知识等,经过研究生阶段的学习,加上自己平时注重知识的点滴积累,所以这个环节尽管有一些空白的知识点,在比赛中还是比较游刃有余。

第二个环节是博文写作,要求每一位参赛选手把自己用手机编写好的短信,发到指定的平台上。现场安排写作的题目是699万毕业生即将走出校园,对于“史上最难就业季”,作为辅导员,你将如何去引导他们?有点像一个小型作文,同时考察选手使用现代通讯工具的能力。

第三个环节是自我介绍与展示,每一位选手把事先做好的PPT资料展示给评委,包括一些个人的基本情况,以及在做学生工作中的一些活动心得,在这个环节,感觉自己放进去的东西有些单薄,这是在比赛中发现的一些欠缺与不足之处,如果将平时自己做的琐碎的事情一一总结好,关键的时刻就可以展示出来。

第四个环节是班会视频,因为“中国梦”是比较新的理论,所以我录制了一段有关中国梦主题教育班会的视频,包括与同学们的互动环节。视频播放完毕,评委会提一些问题,现场作答。

比赛的结果,最终我获得了三等奖,比赛的结果重要,不过更为重要的是参赛的过程,自己收获的点点滴滴。

总结这次参赛,有几点心得:首先,平时的知识储备是十分必要和必须的,我们必须树立“终身学习”的观念,活到老、学到老,平时储备多了,头脑里才不空洞。其次,对于自己工作中做过的事情,要多去思考和总结,多留一些资料,多总结一些经验,吸取一些教训,这样才可以进步。最后,增强自己应对各种突发问题的能力,在人多的场合怎么样可以把心理状态调整到最好?等等。

总之,一份体验,一份收获,很感谢、很珍惜这次的机会,让我学习了许多,也祝愿以后参赛的学院选手可以取得更好的成绩!

2012级年级辅导员  王潇