辅导员周记:将“五情教育”深入贯彻到大学生思想教育工作中

发布日期:2014-04-07   浏览量:   来源:导员之家

辅导员周记:将“五情教育”深入贯彻到大学生思想教育工作中

三月二十五日  ,王院长主持召开了学生工作会议,在会上,王院长强调,要以“亲情”、“友情”、“师生情”、“校园情”、“爱国情”为主线的“五情”作为平台使全院大学生得到全面的成长与提升,并且要以“五情”促进思想政治教育、心理健康教育和学风建设。

一是以“亲情”为主线,激发学生情感共鸣。要开展主题团日等活动,号召学生和家人多联系,以简单、朴实的方式表达浓浓的亲情。

二是以“友情”为载体,构建和谐校园。要在学生中开展“艰苦修学路,友情伴我行”活动,通过情景剧和短剧表演、文化宣传、短信问候等,倡导学生形成团结友爱、互帮互助的校园文化,帮助学生树立正确的人生观、价值观。

三是以“师生情”为重点,促进教学相长。通过举办座谈会、报告会等活动,加强师生对话,让老师知生情、知生难,让学生知师意、暖师心。

四是以“校园情”为向导,引导学生感恩母校。要通过毕业晚会、最后一次升旗、植树等活动,让学生在母校留下印记。

五是以“爱国情”为基础,号召学生关心社会发展。在寒假、暑假组织学生走进农村、社区、厂矿,进行社会调查,进而认识社会、了解国情。

亲情、友情、师生情、校园情和爱国情,作为人类的五种基本情感,是人与人之间最基本的伦理关系。正确处理好“五情”,对于纯洁学生思想道德、端正价值取向,以及构建和谐内部关系具有重要的促进作用。

人从呱呱坠地的那一刻起,就处在浓浓的亲情包围之中,在不断成长进步的过程中,会得到来自各方面的恩情惠顾,随着走出家门、进入大学校门、走进社会,又将不可避免地经历友情、师生情、校园情和爱国情。这五种情感伴随我们一生,它们相互联系、相互依存,共同构建起我们复杂的情感世界和精神家园。“五情”处理得好坏,对人生有着重大影响。感情处理得好的人,容易得到社会的认同,取得事业的成功,成为对家庭、对他人、对社会有所贡献的人。反之,轻则误己伤身、牵累家庭,重则危害社会、殃及他人。一个人处理情感问题的能力,随着年龄的增长、阅历的丰富,尤其是所受教育的增多,有一个逐步成熟的过程。我们开展“五情”教育,就是要帮助学生提高处理情感问题的能力,走好人生路。

当前,受市场经济多元文化环境的影响,中华民族的优良传统美德被一些人所遗忘,出现了人情关系冷漠化、爱情婚姻庸俗化、友情乡情功利化等不好现象。提倡处好“五情”,就是要旗帜鲜明地倡导好的东西,抵制不好的东西,引导广大学生牢固树立正确的价值观念、行为准则和情感表达方式,端正立身做人的根本态度,努力做一个道德高尚、品格高雅、境界高远的人。核心价值观是人生观世界观价值观的集中体现,处好“五情”的根本出发点是回答和解决好学生在“三观”上存在的问题,引导大家懂得怎么立身、怎样做人、做什么样的人。从这个意义上讲,处好“五情”正是培育当代大学生核心价值观的题中之义。也是对当代大学生核心价值观培育工作的深化,有利于帮助大学生懂得立身做人的道理,养成良好的社会公德、学生道德、家庭美德和个人品德;有利于在学校上下形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;有利于引导大学生以实际行动践行社会主义荣辱观,为发展先进校园文化、建设社会主义文化强国做出应有的贡献。

2013年级辅导员 许图