辅导员学习体会:沐浴太行之光 谱写梦想之歌

发布日期:2014-09-29   浏览量:   来源:导员之家

辅导员学习体会:沐浴太行之光  谱写梦想之歌

——社会主义核心价值观指引前行

巍峨太行,赤子之心,中华民族自古以来就以“德”为美,崇尚礼仪,中国传统文化根基下所留存的精华一直随着时代的进步不断继承和发展并在新时期形成了新的社会主义核心价值观。十八大报告中首次以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”作为社会主义核心价值观的基本内容。各行业都在深入学习社会主义核心价值观的内容,作为革命老区一名人民教师的我,将教师核心价值观理解为坚守,坚守持之以恒的责任心对待工作,坚守平和宽容的心态对待学生 ,坚守祖国一线的教育事业。

坚守持之以恒的责任心对待工作

责任是一种使命,一种做人的态度。医者有救死扶伤的责任;为官者有勤政为民的责任;作为教师的我们,有教书育人的责任。孔子说:有教无类,作为教师应该有责任把每一位学生培养成才。古语云“行百里者,半九十”,“再掘一步,便得黄金”,搞好教学工作在于持之以恒,坚持不懈。俗话说:学而不厌,诲人不倦,教师必须认真地开展好教育教学工作,严格要求每一个学生,用耐心去启发学生,用爱心去关怀学生,用宽容去理解学生,关心学生的成长和进步,这样才能搞好教学工作,提高教育教学质量。责任,是教师之本职,“百年大计,教育为本”要承担起教育的责任,完成教育的使命,教师必须牢牢的树立起责任意识。“对于一个教师来说,一个孩子的失败只是几十分之一的失败;但对于一个家庭来说,就是百分百的失败”。因此,教师应该具备高度的社会责任感。

坚守平和宽容的心态对待学生

在老师眼里学生没有好坏,每一位学生都有可取之处,以欣赏的眼光看待学生,以平和和宽容的心态对待学生,从而激发学生的潜能。教学是一个循序渐进的过程,学生学习每一个新知识点都有一个理解、接受的过程,而且不同的学生接受能力是不一样的,教师应尊重学生的个体差异,允许学生在学习中出现错误,允许教学过程出乎教学预设之外。其次,凡事要得之淡然,失之泰然,顺其自然,切不可看得太重。我们所教授学生,程度差异,所以成绩难免也有起伏,这其中的缘由受多方面因素的制约,既有学生本身的问题,也有学生所处的家庭环境及自身学习态度等问题。所以,不能把成绩的好坏作为教学的唯一动力。

坚守祖国一线的教育事业

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。教书育人是一个平凡而又伟大的事业,我们的工作不仅是上好每一堂课,更重要的是让每一位学生树立好正确的人生观、价值观。兢兢业业、扎扎实实地搞好教育教学工作,坚守祖国一线的教育事业,是我践行社会主义核心价值观的基本目标,我将以更饱满、更认真的态度完成祖国赋予的使命。

2013级辅导员

王璐