辅导员学习体会:高校辅导员的使命

发布日期:2014-10-10   浏览量:   来源:导员之家

辅导员学习体会:高校辅导员的使命

党的十八大从国家层面的价值目标,社会层面的价值取向和个人层面的价值准则三个层面提炼出了社会主义核心价值观内涵:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。作为一名高校辅导员的主要职责就是一方面在学生中对社会主义核心价值观进行宣传教育,帮助学生认知、认同、践行社会主义核心价值观;另一方面从个人要求来讲,就是要不断学习、领会社会主义核心价值观的内涵,践行社会主义核心价值观。

我去年9月成为了一名高校教师,2014年3月下旬开始兼职辅导员工作,在这半年左右的辅导员工作中,我一直在思考一个问题,作为高校辅导员,应该怎样在工作中践行社会主义核心价值观,目前来讲,个人的认识就是要在平凡的辅导员工作中认清自己的使命。高校辅导员工作的使命就是帮助学生“学有所成”。

我带97名学生,这97名学生中90%以上的学生都来自长治市以外的省市,最远的是云南籍的学生,这些学生都可以说是不远千里在外求学。相信每一位学生家长在送行的时候,千叮咛万嘱咐,一定还有一句没有说出口的期盼,就是希望孩子求学在外能够“学有所成”。面对家长的期盼,我们作为高校辅导员的使命就是帮助学生“学有所成”。“学有所成”——“成长、成才、成功”。

一、成长

求学在外,相信每一位家长对于孩子都有很多的期盼,其中最大的期盼就是平安健康地成长,当然这种健康既包括身体的健康也包括心理的健康。

要平安健康的度过大学生活,需要稳定的社会环境,和谐的校园环境,需要全体社会成员的努力,更需要高校教师、辅导员以及其他管理服务人员的共同帮助,也需要学生本人自我保护意识和自我保护能力的提高。大学生已经成年,已经有了基本的安全意识,但是仍然有许多不成熟的地方,需要老师提醒帮助。作为辅导员就是要将学生安全教育时时挂在心上,落实在对学生的教育中。宿舍用电、用水安全、在校人身安全、饮食安全、出行安全、财产安全要时时提醒,处处提防。特别是在放假前,有些学生要外出回家,有些学生要留校打工,有些学生要留校学习,每一个学生的安全问题都需要思考。安全教育要渗透在平时每一时、每一处的教育中,更要渗透在关键时期的提醒和教育中,以帮助学生树立自我保护意识、培养自我保护能力。

二、成才

大学教育是一种专业教育,大学生要在大学的学习中掌握专业方面的基本方法和技能,以备毕业时用。大学毕业以后,一部分学生会参加工作,如何胜任工作的基本要求,这是大学期间学生必须思考的,也是辅导员必须教育的。大学学习与高中学习相比有了更多的自由性和自觉性,如果学生自觉性不高又没有人督促提醒,就可能导致逃课、旷课等现象。作为辅导员就是首先要激发学生学习的积极性、主动性,同时对于缺乏积极主动的学生给予监督提醒,帮助学生保证必须的学习时间和学习精力投入;其次要搞好学习经验宣传,帮助大家提高学习效率,提高学习成绩;最后,也是辅导员工作的重要内容,就是要加强学生的思想政治教育和引导,帮助学生培养正确的价值取向、健康的社会心态、积极的人生态度。帮助学生成为适应社会需要的、能够促进社会发展的专业人才。

三、成功

当然,大学只是人生成长过程的一个阶段,人生的道路可能很长,大学期间学生要具备的,或者说辅导员要培养的只是学生成功必备的一些条件。学生未来的道路还有很长,在长长的人生过程中要成功需要的条件很多很多,比如专业知识、专业技能、心理素质、人际关系处理能力等等,这些条件不是一蹴而就的,是需要平时点点滴滴的积累和学习的,大学是积淀的一个阶段,也是一个重要阶段。在这个阶段,辅导员要帮助学生自我学习、自我历练、自我积累,帮助学生积淀未来不管是继续深造还是参加工作所必须的基本的能力。

做辅导员工作已有半年左右的时间,个人的感悟和体会就是辅导员工作的本质就是陪伴和守护。这种陪伴和守护是一项繁杂的工作,需要很多的耐心和细心;是一项复杂的工作,需要很多的经验和智慧;是一项繁重的工作,需要很多的时间和经历投入。当然伴随着辅导员工作的枯燥、繁杂和艰苦,也有这项工作带给我们的感动和喜悦。不管是苦还是甜,不管是笑还是泪,相信每一个辅导员都是冷暖自知,可能对于这种冷暖的认知才是每一个辅导员坚持这项工作的理由。

学有所成——成长、成才、成功,是每一个学生的渴盼,是每一位家长的期待,也是每一个辅导员的使命。祝愿所有的学生都能健健康康成长,顺顺利利成才,圆圆满满成功。风华正茂的同学们大家努力积淀吧,我们努力陪伴和守护。

2011级辅导员 王丽