辅导员工作体会:关于“推动高等教育内涵式发展”的思考

发布日期:2014-11-05   浏览量:   来源:导员之家

辅导员工作体会:关于“推动高等教育内涵式发展”的思考

党的十八大提出“推动高等教育内涵式发展”总体目标,十八届三中全会对深化教育领域综合改革提出了明确要求。日前,我院开展推动高等教育内涵式发展,提升“三个能力”建设主题研讨活动。结合工作实际,现将个人对于推动高等教育内涵式发展,提升“三个能力”的一些思考总结如下:

科技创新能力:我院是一所具有革命传统历史的医学院校,因此,我们的科研任务等应体现医学院校本身的办学特点。作为学院学生管理部门,辅导员与学生朝夕相处,熟悉学生的生活与学习,我们的一言一行也在深深的影响着学生。辅导员可以依据自身的专业学习与实际工作经验,量力而行,开展“医学院校学生管理工作的基本技能”、“医学院校学生职业规划与设计”、“医学院校学生心理健康辅导”等方面的研究工作,以指导学生今后的学习与工作作为考虑重点,科研项目具有较强的指导意义与实用性。比如,当前社会主义核心价值观是理论热点,研究在实际工作中如何引导医学生理解、认同并践行社会主义核心价值观具有积极意义。

服务综改能力:作为辅导员,树立良好的服务意识是我们做好本职工作的首要。要提高我们的工作质量,良好的思想意识十分重要。我们辅导员应努力成为学生的“良师益友”。同时,要在提高工作能力上下功夫,学习本专业知识的同时,有关于哲学、心理学、管理学等方面的知识都应涉猎,用较为扎实的理论知识去引导学生。辅导员老师在精神风貌和工作态度等方面都应力争锤炼为学生的学习“榜样”。身体力行地在潜移默化中影响到学生。我们医学生不仅在专业知识上应具备扎实的功底,做人的品德上更应“合格”,所以,服务综改能力对于提升我们的人才培养质量十分重要。

人才支撑能力:有关于人才培养类型,医学生人才培养应在具备良好的专业素养和较强的动手能力基础之上,拓展思维能力的培养。着力培养医学生的辩证思维能力、创新思维能力等,大学人才培养中思维方式的训练与培养十分重要。作为学生管理者、服务者、指导者应思考如何可以更好的在日常的管理工作中加强对学生思维方式的训练,使学生更好的实现自我管理、自我教育,在大学生活与学习中形成较科学的思维方式。

学生处 王潇

2014年10月29日