辅导员工作体会:特殊的“老师”

发布日期:2014-11-13   浏览量:   来源:导员之家

辅导员工作体会:特殊的“老师”

在长治医学院第一临床学院众多的教师队伍中,有这样几位特殊的“老师”。

她们介于父母与专业教师之间,把大量的时间放在学生身上,工作细致琐碎,勤勤恳恳、细致入微;她们没有轰轰烈烈的事迹,有的只是春风化雨式的润物无声。

她们是学生成长的引路人。大学生因为年纪较轻,难免思想稚嫩;因为正在成长,难免困惑多多;因为充满理想,难免痛苦挣扎……因此,新生入学的第一课,就是用科学的理念指导他们,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,针对每个学生不同的特点,因材施教。为了把一名学生从传销“泥潭”中解救出来,她们先后与学生个别谈话数十次,其中时间最长的一次达2个小时,让学生破除一夜暴富的幻想,认识到非法传销的危害;为了挽救一名私会网友的学生,她们三番五次与学生电话沟通近一个小时,学生返回时,她们又半夜拿着自己的防寒服去车站迎接迷途归来的学生。苦口婆心的教育,耐心细致的工作,帮助学生正确的认识自己,让他们明白大学不是人生的终点,而是走向社会的起点,提高学生的综合素质,教学生学会做人、学会学习、学会生存,为进入社会夯基石、打基础。

她们是学生的妈妈、师长和朋友。她们常常到宿舍,班级,走到学生中间,与学生谈心交心,尽可能全面的了解情况,关注学生的生活、学习、心理,及时给予学生一切力所能及的帮助,让学生在异乡不会感到孤单、寂寞。学生学习压力大了,她们帮学生减压;学生家庭有变故无法接受了,她们替学生出谋划策;学生考试挂科了,帮他们分析挂科原因,制定整改措施;学生生病了,一个电话打来,她们领着学生楼上楼下跑个不停……;她们已经不记得多少次非工作日赶到学校处理学生问题;不记得多少次赛场上和学生一同呐喊加油;不记得多少次语重心长教育犯错误的学生;更不记得多少次因学生进步而欣喜。从新生入学到毕业生离校,从学生军训到暑期社会实践,从学生课堂到学生宿舍,在缤纷多彩的学生活动中,出现最多的是她们的身影。对于她们来说,其工作对象就是自己的学生,苦累烦恼时、伤心忧郁时,开心欢畅时,激动落泪时……只要是学生们需要,她们就和学生在一起!

她们是学生事务的直接处理者和执行者。学生的宿舍调整、班委的选拔任命、班级活动的组织协调,都需要她们的直接参与,或是引导、或是协助、或是指挥,使班级事务正常协调运转起来。学校的任何一个部门都可能联系她们谈学生的事:学生出事她们到保卫处协助处理;学生的学习教务处会找你;各部门举办的活动、讲座,需要她们组织学生到场;学生的住宿水电,后勤部门会叫她们把关;学生党员发展教育需要随时向学生支部汇报……。千头万绪的工作要求她们时刻以饱满的激情投入,对得起领导的重托,对得起家长的信任,对得起学生的期待,更要对得起自己的良心。

她们也是幸福的园丁。她们坚持用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生,赢得了学生们的信任和爱戴。节假日,手机里爆满的短信,学生们自制的祝福卡片,长长短短的语言里装满了让她们由衷的真心祝福;开学时,学生们从老家捎来的特产:一把大枣、一袋小米、几棵玉米……请她们一起分享,那一刻,她们内心被幸福填得满满当当……

时间飞逝,日子在一天天的推移,屈指算来,已700多个日日夜夜,她们原以为自己二十多年的护士长工作经验对驾御这份工作是游刃有余的,但事实证明并非如此。一路走来,一路惊奇,一路感慨。回首过去的岁月,其中有过迷茫有过无助,但更多的是努力,是尽心,是工作水平的不断提高。

以德为先,用心做事;公而忘私,甘为人梯;春风化雨,润物无声。这就是她们 --- 长治医学院第一临床学院的几位“老”辅导员。而我,就是她们中的一员,一名年龄很老、教龄很短的新辅导员。

第一临床学院辅导员:李巧云

2014年11月12日