李华荣书记参加辅导员座谈会

发布日期:2014-11-24   浏览量:   来源:导员之家

李华荣书记参加辅导员座谈会

11月20日下午,李华荣书记在科技楼11楼会议室与辅导员代表进行了座谈,重点对如何进一步做好大学生思想政治教育工作进行了深入交流。座谈会由学生处王华副处长主持,来自第一临床学院、第二临床学院、成人教育学院、研究生处、职业技术教育学院以及各年级的23名辅导员参加了会议。

座谈会上,辅导员们踊跃发言,围绕大学生思想政治教育工作畅谈了自己的经验和感受,也提出了一些建设性的意见。在认真听取了辅导员们的发言后,李华荣书记指出,学校的根本任务是立德树人,各项工作、各类人员侧重不同、分工不同,但归根到底都是为了育人——学生的成长既包括专业学习,也包括成人成才,其中“成人”的内容是辅导员的工作核心。辅导员作为学生工作的基础,作为学生工作队伍的主体,作为学生思想政治教育的重要构成,在立德树人上责无旁贷。

根据辅导员的发言,李书记对辅导员工作提出了四条指导意见:第一,分析对象。学生个体之间存在类型、层次、性别、年级、专业、个性等诸多差异,要根据不同学生的特点开展个性化、针对性的教育,不能盲从于过去的经验。第二,加强交流。要加强与学生的沟通交流,多见面,多说真话,多讲鲜活生动的话,保持思想和认识不断更新,以确保沟通效果的有效性。第三,改进方法。工作方法要科学,工作中要抓渗透、抓规律、谋信任,要解难题、树“五心”、立身教,要“两手”抓、求创新,重案例分析、重自我更新、重信息沟通,成为“多面手”。辅导员要取长补短,互相学习,不断调整,常变常新。第四,提升能力。要做好教育、管理、服务三个方面的工作,以个人思想水平的提升引领学生的思想成熟;以科学的工作方法规范学生的日常行为和事务管理;以饱满的敬业精神切实做到“以学生为中心”。

最后,李华荣书记代表学院党委对大家的辛勤工作表示感谢,同时,他也鼓励大家振奋精神,勇于担当,认真做好大学生思想政治教育工作,促进大学生健康成长。

(学生处供稿)