2014-2015学年工作简报-第3期

发布日期:2015-03-10   浏览量:   来源:导员之家

2014-2015学年工作简报-第3期

王 华  主审                                  2014-2015学年  第3期

长治医学院学生处、学工部 编办                        2015年1月19日

本期要目

·学生处专项部署学习讨论落实活动

·学生处举行辅导员案例分析讨论会

·学生处召开考前动员会

·学生处对“平安校园”检查工作进行安排

·学生处召开寒假放假会

★学生处专项部署学习讨论落实活动

12月18日下午,学生处在40小教召开会议,专项部署以“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”为主题的学习讨论落实活动。会议由王华副处长主持,学生处全体工作人员参加。

王华副处长首先传达了学院关于本次学习讨论落实活动动员大会精神,要求各年级及各临床学院要认真贯彻落实省委及学院要求,统一思想,创新工作,将学习讨论落实活动和学生工作实际紧密结合起来。

王华副处长指出,辅导员应成为学生思想的引领者和成长的辅导者,学习习近平总书记系列重要讲话精神既是辅导员履职的需要,又是辅导员加强个人思想理论修养、培养全面发展创新人才的关键。她强调,作为学生工作者,要带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,把主要思想和核心内容传递给全校学生,引导同学们自觉践行社会主义核心价值观;同时,也要将学习讨论落实活动的成果融入自身行动,以个人的努力为实现我省净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省做一份贡献。

王瑞芳副处长、石虹副处长分别对学习讨论落实活动进行了动员。

★学生处举行辅导员案例分析讨论会

12月18日,学生处举行了辅导员案例分析讨论交流会。交流会由王华副处长主持,学生处全体辅导员参加。

本次交流会上,2010级王淑荣老师交流题目为《疑似精神分裂学生的处理》,2011级李晓鹏老师交流题目为《学习环境相互影响》。大家纷纷就这两个主题发表意见,交换了工作中的经验和想法。

王华副处长指出,案例分析有助于帮助辅导员交流经验,互通有无,同时,对于同一案例所提出的不同方法也能为大家提供更多的工作思路,今后我们将继续这一模式,并不断加以完善。

★学生处召开考前动员会

1月4日,学生处召开期末考试考前动员会。会议由王华副处长主持,学生处全体工作人员参加。

之后,王华副处长重点对即将到来的期末考试进行了安排:一是考试前要对学生进行考前诚信教育,同时强调考试后的放假安全教育;二是强调考试期间的安全,要充分发挥班团干部的作用;三是辅导员老师要密切关注学生的思想动态;四是监考老师要保证不缺监考,不迟到早退,严肃作风,负起责任。

王瑞芳副处长就近期发生的“外滩踩踏事件”作了通报,强调要高度重视安全,加强对学生的安全教育,提高学生的安全意识。同时,要对特殊事件进行重点教育,了解突发安全事故的处理方法。

石虹副处长就实习工作进行了安排,同时提出要提高辅导员责任心的问题。

★学生处对“平安校园”检查工作进行安排

1月6日,学生处就第二日的“平安校园”检查组入校工作进行了安排。会议由王瑞芳副处长主持,各年级及各临床学院负责人参加了会议。

王瑞芳副处长要求,一是各单位要召开安全会议,提高学生的安全意识;二是各辅导员对学生宿舍展开排查,关注学生安全,保持宿舍卫生,扫除安全隐患;三是辅导员认真负责,高度重视,全力配合检查工作。

★学生处召开寒假放假会

1月19日,学生处召开2015年寒假放假会。会议由王华副处长主持,学生处全体工作人员参加。

王华副处长首先对放假时间做了安排,经学院要求,学生放假时间自1月15日开始,3月7、8日报到;教职工放假时间为1月19日至3月6日;其中实习学生按照安排正常实习。

王华副处长同时对放假前工作进行了安排,一是各辅导员要做好学生期末鉴定、寒假实践、开学注册等工作,做好放假前教育和安全教育工作;二是各辅导员要做好学生成绩统计、填写家长通知书,关注特殊学生群体;三是做好学生签退,时刻掌握学生动向。

对于近期持续进行的学习讨论落实活动,王华副处长要求各有关人员要做好自学和集中学习,保持信息畅通,做到随叫随到,扎实开展学习讨论落实活动。同时要求各单位按照《关于在学习讨论落实活动中开展专项整治工作的通知》要求,进一步做好自查自纠阶段工作。

王瑞芳副处长、石虹副处长分别就分管工作进行了安排。