学生处开展大学辅导员抑郁知识讲座

发布日期:2015-03-27   浏览量:   来源:导员之家

学生处开展大学辅导员抑郁知识讲座

3月20日下午,学生处邀请我院心理健康教育与咨询中心的秦海兵老师为全体辅导员带来题为《直面抑郁,防患未然——大学辅导员抑郁知识》的精彩讲座。学生处工作人员和各临床学院、各年级的辅导员参加了本次讲座。

秦海兵老师着重从抑郁症的临床表现及案例分析、抑郁症的特征以及如何治疗抑郁症三个方面进行详细讲解。他强调,春天是抑郁症的高发季,辅导员应持续关注学生的思想动态,做到早发现、早治疗。鉴于抑郁症患者类型不同,辅导员的工作应重点注意以下几个方面:一是让大学生保持良好的生活习惯;二是学生应沐浴阳光多做运动;三是学生注意合理宣泄抑郁情绪;四是帮助有抑郁症倾向的大学生主动向心理医生咨询,积极的接受抑郁症的治疗,以免错过最佳的治疗时间。

本次讲座使全体辅导员对抑郁症知识有了更加系统的了解,对有抑郁倾向的学生更加重视,对进一步做好学生工作起到积极作用。会后交流中大家纷纷表示,将在今后加强心理知识的学习,筑起安全防线,不断完善大学生思想政治教育各项工作。