发布日期:2015-11-05   浏览量:   来源:导员之家

10月25日-28日,第126期全国高校辅导员骨干培训班暨中国共产党革命精神教育专题培训班在湘潭大学开班。来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学等116所高校的121名辅导员,在中国革命圣地湘潭共同学习,继承和弘扬中国共产党革命精神、坚定马克思主义信仰。湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,湘潭大学副校长刘建平,湖南省委教育工委宣传部部长曾力勤,湖南省委教育工委副调研员崔恒源出席开班仪式。我院辅导员杨莉参加了此次培训。

本次培训由教育部主办、湘潭大学承办,为期5天,以学术讲座、分组讨论、互动交流、现场教学等形式进行。期间,湘潭大学党委书记、博士生导师章兢教授,湘潭大学毛泽东思想研究中心研究员、湖南省中共党史学会副会长唐正芒教授,北京大学社会经济与文化研究中心主任、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁教授,井冈山大学原校长张泰城教授,湘潭大学马克思主义学院院长、“毛泽东思想研究中心”主任、长江学者李佑新教授,湘潭大学副校长、博士生导师刘建平教授,分别作了题为《高校文化素质教育与社会主义核心价值观培育》、《中国共产党革命精神的形成源流及当代价值》、《习近平治国理政思想与红色文化资源》、《中国共产党革命精神与高校人才培养》、《青年毛泽东的自我实现论》、《红色文化在大学生思想政治教育中的作用》六场专题报告,以增强高校辅导员的责任感、荣誉感和使命感,加强修养、提升理论水平和业务能力。

10月25日晚,专题培训班进入分组讨论阶段,辅导员代表们围绕“高校辅导员应如何继承和弘扬中国共产党革命精神,提升中国共产党革命精神在大学生中的知晓度与认同力”这一主题展开了深入交流探讨。

10月27日下午,专题培训班结业典礼在湘潭大学图书馆报告厅隆重举行。湘潭大学副校长刘建平出席了结业典礼。他鼓励辅导员要把工作当成事业来做,把学习当做日常生活来做,把学生当成朋友,传承中华民族的优良传统,弘扬中国共产党革命精神,充分发挥红色文化的育人功能,更好地引导学生践行和培育社会主义核心价值观。

10月28日,全体学员前往韶山毛泽东故居进行了现场教学。北京大学李石生等辅导员纷纷表示,此次湘大之行获益匪浅,既收获了好的知识、好的方法,也收获了同仁之间的深厚友谊。

学生处  杨莉 供稿