学工部组织开展辅导员学习交流会

发布日期:2015-12-08   浏览量:   来源:导员之家

学工部组织开展辅导员学习交流会

12月1日下午,学工部在北区第七阶梯教室召开辅导员学习交流报告会,参加复旦大学山西省高校辅导员骨干高级研修班的2015级辅导员裴振老师作了题为《关于高校德育实践的几点思考》的专题报告。学工部副部长王华、王瑞芳、石虹,全体辅导员及近300名学生聆听了报告会。

裴老师从高校德育工作肩负的责任使命、面临的挑战及破解思路三个方面,论述了高校德育实践的新思路、新方法。他从重新认识大学、大学教育、大学生及青年教师讲起,从深入高校德育实践工作入手,结合当代大学、大学教育、大学生及青年教师呈现出来的新特点、新矛盾展开深入的分析。进而提出新形势下高校德育实践面临的两大挑战:一是成才标准的片面导向和社会舆论对高校的片面评价甚至误导对德育实践形成的挑战;二是新媒体条件下,网络信息的多元性强烈冲击主流观念引发的挑战。

裴老师指出,高校德育实践还需破解思路。一是匡正教育理念,教育是培养人的事业,是社会性和个体性的统一,是理性认知和感性体验的结合;二是明晰教育目标,紧密结合素质教育,用正确的方法论实现“立德树人”的教育目标;三是在“自我呈现”中进行自我建构,把握好学生自我呈现的时代特点并及时给予积极评价;四是构建大思政教育新格局,从学生教育和成长规律入手、从融通第一、第二课堂入手、从学生的学习、生活、发展环境入手构建大思政教育新格局。

整场讲座内涵丰富、思维连贯、观点新颖,现场不时爆发出热烈的掌声。与会辅导员纷纷表示受到了很大的启迪,并将高校德育新思路、新方法运用到日常教育实践中去,不断提升学生工作新水平、新高度。

学工部 杨振宇

2015年12月2日