点亮革命精神之灯 做思想政治引领人

发布日期:2015-11-05   浏览量:   来源:导员之家

点亮革命精神之灯  做思想政治引领人

——第126期全国高校辅导员骨干培训班暨

中国共产党革命  精神教育专题培训班学习心得

10月25日-28日,第126期全国高校辅导员骨干培训班暨中国共产党革命精神教育专题培训班在湘潭大学开班。我很荣幸作为长治医学院辅导员代表参加了此次红色革命学习。

时值抗日战争胜利70周年,重温党史,结合社会主义核心价值观,学习中国共产党革命精神,对我们这些从事大学生思想政治教育工作者而言,的确是意义深远。我认为,要想做好大学生思想政治教育工作,需要我们每个辅导员先确立一个自我教育的过程。我将它归纳为“四有育人”的过程,即做一个有正义感、有立体情、有高手艺、有上进心的思想政治教育者。

做一个有“正义感”的人,就是要做一个大写的人。做有正义感的人,就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。作为人的一种高级道德情感,追求正义,伸张正义的道德意识和行为,都要充满正能量。而这种正能量会潜移默化的影响我们身边的学生,使我们在做红色思想教育工作时更理直气壮,更入理入心,更容易引起共鸣。

做一个有“立体情”的人,会让我们在学生中更鲜活,更真实起来。最强国民情侣装——我的领带永远配合你裙子的颜色,习大大和彭妈妈的爱情故事,满满的都是爱。作为辅导员,我们同样要让学生感受到我们是有血有肉,有立体情感的人。我们会为学生获得的荣誉而欣喜若狂,会为他们的拼搏努力而感动落泪,会为他们的困苦忧伤而感同身受。当我们不再只是高高在上的说教者时,我们的教育会更让人信服,更顺理成章。

做一个有“高手艺”的人,需要我们在练好扎实基本功的同时,还要学会巧思活用。跟练武功一样,我们首先要扎稳马步,也就是要通过自身努力的学习,打牢理论知识的基础。没有融会贯通的理论知识基础做支撑,我们的教育就会漏洞百出。面对新时代的新青年开展红色思想教育,我们手上的功夫要巧思活用,灵活多变。基于学生需求的基础调研,配合学生喜闻乐见的学习形式,走进学生的心灵,化知识为素质,才是我们教育的真实目的。

做一个有“上进心”的人。曾经我将网传的一句流行语,送给我的学生——“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”今天我们也用这句话,反思我们自己,反思我们辅导员的工作。有多少时候,我们做着重复的工作,不再挖空心思动脑筋?我们不再与时俱进,与学生一起成长?我们逝去最初工作时的梦想,开始滋生抱怨不满,远离抱负理想?作为辅导员,学生思想上的领跑人,当我们慢下自己的脚步,不再努力向前时,谈何教育学生,谈何指导思想?所以,在当今世界日新月异变化的时代,作为学生思想政治的引领者,我们更要牢记革命先烈的艰苦奋斗精神,不要收敛自己的斗志,不要磨灭自己的信心和向前奋斗的勇气。要知道,经历过风吹雨打之后,也许会伤痕累累,但是当雨后的第一缕阳光投射到我们苍白憔悴的脸庞时,让我们欣喜若狂的应该是,在苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤之后,自己还毅然站立在前进的路上,做着坚韧上进的自己。而学生需要的,正是这样的我们!

我想,学习之于我,在于有心,在于感同身受。学习的是文化与思想,传递的是精神与信仰,终究还需要沉淀为人格修养。中国共产党革命精神专题教育于我,是一次理论水平的再提升,是一次实际工作的再反思,更是一次对自身工作定位的重新审视!我要将此次湘大之行所学到的精神运用到今后的工作和学习中,切实增强学生工作的思想性、时代感和实效性,不断提升辅导员工作的育人能力,为实现伟大复兴中国梦不懈努力!

学生处  杨莉