生涯有别,成才无限

发布日期:2016-01-04   浏览量:   来源:导员之家

生涯有别,成才无限

在学校领导的大力支持下,由学生处精心组织的首届长治医学院辅导员职业技能大赛拉开了帷幕,在第三场的主题演讲中,我抽到了这样一个题目——“生涯有别,成才无限”。

当我看到这个题目的时候,首先想到的是“条条大路通罗马”以及“三百六十行,行行出状元”。想到了应该教育学生们不管做什么,只要努力都能获得成功。转念一想,网络上、电视上到处都是励志故事,甚至学生们身边也不乏这种感人至深、历经艰辛最终成才的故事。

大赛设置这样一个题目,一定有其深意,不应该仅仅局限在老生常谈上。

学校时刻传递着以培养应用型医学人才为目标的新理念、新思路,想到这里,我觉得需要从更宽广的视角来探讨一下生涯和成才的问题。

首先,生涯是什么?更多的人把它理解为职业的活动或者职业生活。但大家都知道庄子说过:“吾生也有涯,而知也无涯”,其本意原是指生命的边际和限度。

其次,成才是什么?现代汉语词典的释义是实现自身价值并广泛受到大家认可。

所以,“生涯有别,成才无限”应当是一种个人对待生命的态度,以及主观价值的体现。

然而字词的含义在历史长河中不断演变,往往在其本意的基础上被赋予了各种衍伸的含义。提到“才”这个字,我们总会想到人才、才能、栋梁之才。但我们不妨追根溯源一下。在《说文解字》中提到,“才”最早写作两横一竖,大概就是“丰”字去掉一横的样子。其卷六写到:“才,艸木之初也。从丨上贯一,将生枝叶。一,地也。凡才之属皆从才”。徐锴的注曰:“上一,初生歧枝也。下一,地也。”意思就是说,下面的一横代表土地,中间的一竖代表草木根茎,上面的一横代表草木的嫩芽刚刚出土。

可见,在最早的解释中,“才”字并没有过多的成才成功的含义。

绝大多数同学们会认为马云等商界巨头是所谓的“才”,姚明等体坛健将也是所谓的“才”,但自己只是芸芸大众中的一员,常常发出“泯然众人矣”的感慨。然而同学们不过是“艸木之初也”,草木尚未长成,等草木长成,其枝桠各异,我们凭什么说一块木材成为了房屋栋梁为人遮风挡雨就体现了价值,而成为了木柴在寒冬温暖人们的身体和心灵就没有体现价值呢?

我们的社会由各种各样的元素组成,每个位置都需要有人在特定的位置上扮演好自己的角色,贡献出自己的光和热。有人说“垃圾是放错了位置的资源”,人也是一样,放错了位置也许是庸才,放对了位置,就会成为能够发光发热的人才。记得《新少林寺》电影里,成龙饰演的角色和方丈一起评价刘德华饰演的角色,感慨刘德华对经书领悟力好,武功学得也快。方丈说,那你是觉得自己不如他了?成龙说,他这么优秀,走到哪里都会闪耀,就像一块金子,而我就好比一块泥巴,怎么跟他比啊?方丈只是回了一句,那如果我是要种一粒种子呢?

我们一直提倡践行社会主义核心价值观,为什么呢?只要做到“爱国、敬业、诚信、友善”,不论什么职位,什么社会角色,他都在发挥出自己的价值,就是祖国和人民需要的人才。而进一步的,“才”之本意是草木的嫩芽,同学们的未来之路还很长,将来的成长和发展拥有多种可能性,有的人也许会成为参天大树,有的人也许会成为芬芳的花朵,有的人也许能结出累累的果实。

所以追根溯源说回去,不论是庄子还是《说文解字》,“生涯有别,成才无限”说的是我们的生命轨迹和将来活跃的领域是必然有别的,但是奉献自身、发挥自身价值的可能性是无限的。我校的莘莘学子在未来的医疗事业岗位中,若能充分发挥“白求恩精神”和“太行精神”,就是体现了自身价值,就是做到了成才无限。

学生处2013级辅导员 刘子寅