我校召开首届辅导员职业能力大赛表彰大会

发布日期:2016-03-25   浏览量:   来源:导员之家

我校召开首届辅导员职业能力大赛表彰大会

为促进我校学生工作队伍交流学习,提高辅导员队伍职业化、专业化发展水平,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质辅导员队伍,3月8日下午,我校在附属和平医院多功能厅召开长治医学院首届辅导员职业能力大赛表彰大会,表彰在2015年12月学校举办的首届辅导员职业能力大赛中获得优异成绩的辅导员。郑建中院长、冯向先副书记、宋晓亮副院长出席会议。宣传部、学工部、团委、教务处、思政部、招就处、各院(系)的负责人、全体辅导员以及学生代表共计300余人参加了表彰大会。会议由宋晓亮副院长主持。

会上,冯向先副书记代表学校党政对大赛的组织者、评委、参与大赛的全体辅导员表示衷心的感谢,对所有获奖的辅导员表示热烈的祝贺。他高度评价了首届辅导员职业能力大赛,结合大赛的基础知识测试、主题班会、主题演讲、谈心谈话、案例分析五个环节进行了总结,认为,此次大赛领导重视、准备充分、成绩显著;大赛切合辅导员工作实际,选手们参与热情高,表现良好,展现了个人风采,提供了借鉴办法,达到了预期效果。他从辅导员队伍知识和信息的综合储备、综合素质提高、主题班会质量等方面指出了大赛中存在的问题,提出了今后的努力方向。最后,冯向先副书记对辅导员队伍提出了具体要求:一是继续抓好政治理论学习,与党中央、习总书记保持高度一致;二是深入到学生中去,做学生的导师和朋友,增强工作的主动性、主导性;三是认真学习锻炼,在提高职业技能上下功夫;四是熟练掌握互联网信息技术,抓好学生工作主动权。他希望此次大赛选拔出的优秀选手能够以饱满的热情、良好的精神风貌迎接全省高校辅导员职业能力大赛。

宋晓亮副院长宣布学校《关于表彰首届辅导员职业能力大赛获奖个人的决定》,宣读获奖辅导员名单。出席会议校领导为获奖辅导员颁奖。

2014级辅导员杨振宇代表获奖选手上台发言,向一直关心和支持辅导员工作的各级领导、向本次大赛的组织者——学工部致以最衷心的感谢。表示要经常思考学习,要在繁琐的工作中总结出行之有效的工作方法和思路,使自己在今后的学生工作中更专业、更卓越,为促进我校学生工作再上新台阶作出更大贡献。

郑建中院长在会上就辅导员队伍建设、辅导员工作要求作了重要讲话,强调了辅导员队伍在人才培养质量、人才培养目标的实现上的重要性和不可替代性。他要求全体辅导员做好三个“一切”:一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切,要把为学生服务、关心学生、爱护学生变成一种学生工作的本能;要求大家认真学习辅导员职业能力标准,按照标准提升职业能力,推进辅导员工作。郑院长特别强调,学生没有好中差之分,老师要培养个性化学生,学生的长处需要老师去发掘;学生在大学不仅仅是专业知识的学习,更重要的是思想的养成和习惯的培养,这就需要我们教给学生思想、影响学生习惯,这也需要辅导员情商的提高和职业能力的提升。郑院长希望通过全体辅导员的努力,培养学生正确的“三观”和习惯,使学生未来有个好的方向和归宿;转变校风学风,提升学生培养质量;弘扬红色基因和特色,促进学校发展。郑院长希望我们培养出的学生是“别人和我比名校,我和别人比明天”,比明天的希望,比未来的发展;希望学生将来从长医带走的是会思考、有思维,是艰苦奋斗的太行精神和精益求精的白求恩精神,是能吃苦、能吃亏以及良好的学习生活工作习惯。

宋晓亮副院长希望各系、部、院认真学习领会郑院长的讲话精神,主动研究辅导员队伍建设规律,积极探索辅导员队伍建设有效途径;希望获奖辅导员珍惜荣誉,带动更多的辅导员不断提高理论水平和工作能力;希望广大辅导员,干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力成为辅导员工作的行家里手和业务标兵,真正做到既仰望星空又脚踏实地,担负起工作责任,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生、促进学生健康成长的过程中,在帮助青年学生成长的同时成长自己、收获自己的成功。