郑建中院长为我校全体辅导员举行专题培训

发布日期:2016-03-29   浏览量:   来源:导员之家

郑建中院长为我校全体辅导员举行专题培训

为加强辅导员队伍建设,推动我校辅导员队伍专业化发展,进一步提升学校人才培养的软实力,3月24日下午,郑建中院长为全体辅导员作了专题培训,重点解读了教育部2014年发布的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》。本次培训由学工部王华副部长主持,来自各院系、年级的41名辅导员及学工部工作人员参加了培训。

郑院长从家庭教育的缺失、应试教育现状、我校生源情况和硬件条件等谈起,强调了我校辅导员队伍建设的重要性。郑院长指出,辅导员兼具教师和管理者的双重身份,应具备较强的组织管理能力、语言和文字表达能力、教育引导能力以及调查研究能力等;在工作中应重视学生的情商培养,始终关注学生的成长、成才以及成功,努力成为学生的人生导师和知心朋友。

培训中,郑院长对辅导员职业守则和职业能力标准两个部分进行了逐条解读,重点阐述了一名合格的辅导员应当具备的基本素质。郑院长希望所有辅导员积极发扬“太行精神”和“白求恩精神”,热爱自己的工作岗位,具备吃苦耐劳的精神,养成勤学思考的习惯,在思想和行动上以身作则,认真做好我校大学生思想政治教育工作。

本次培训由学工部主办,是我校辅导员培训“十三五”规划的重要开篇,也是新学期辅导员系列培训中的一次重要活动。郑院长对《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》深入浅出的解读,使辅导员对于自己的身份和职责有了更加明确的认识,也对今后的努力和提升有了更加清晰的方向。在此基础上,学工部将组织各院系、年级对文件精神继续深入学习、讨论,以此加深辅导员的角色意识,提升辅导员的能力素养,为我校人才培养和学校发展做出应有的贡献。