护理学系党总支召开辅导员交流会

发布日期:2017-12-13   浏览量:   来源:导员之家

护理学系党总支召开辅导员交流会

10月17日下午,护理学系党总支为进一步推进“维护核心见诸行动主题教育”活动及“三基”建设工作,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断强化辅导员思想政治意识,提升辅导员岗位胜任能力,召开了思想政治辅导员工作交流会。护理学系党总支副书记王瑞芳主持会议,系党总支副书记张晓霞、学生党支部书记、分团委副书记及全体辅导员参加。

首先,分管学生工作的系党总支副书记张晓霞从政治辅导员的政治责任和历史使命方面,谈到辅导员要树立学生至上、以学生为中心的观念,做学生思想的引领者,另外,辅导员要与学生一起设计、参与、评价各项活动,从而潜移默化地培养学生的社会主义核心价值观。分团委副书记谢冰从增强班团组织活力、凝聚力、号召力方面,谈到辅导员要有责任心,善于分析归纳不同个性学生的信、知、情、意,从而因材施教、因势利导。学生支部书记张召弟和专职辅导员郝燕婷分别从辅导员角色定位、发挥党员先进作用、建立良好班风、完善班团队伍、个性化引导和管理不同阶段学生等方面进行了经验分享和交流学习。兼职辅导员思政部教师董晓劼就当今“微文化生态”的新形势,从破解辅导员开展大学生思想政治工作面对的困境方面,提出需要创新的措施和方法,包括:一教育理念创新:从“权威式灌输”转向“服务式引领”;二话语体系创新:从“宣传式话语”转向“社交式话语”。

最后,王瑞芳副书记对大家的发言给予了肯定和总结,她希望各辅导员要以本次会议为契机,明确定位,围绕高校要培养什么人、如何培养人、为谁培养人这个根本问题,落实立德树人这个根本任务,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,春风化雨、润物无声,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”,始终将学生的成长作为工作的出发点和落脚点,引导学生在实践中坚定政治信仰、在生活中培养正确的价值观和人生观。另外,对辅导员提出以下要求:一要提高思想政治素质;二要培养敬业精神和职业道德;三要提升综合能力;四要做好工作资料的保存和管理。

本次辅导员工作交流会议对辅导员思想政治素质提出了更高要求,使辅导员更加明确了自身的工作定位和学生管理工作思路,力争在思想政治教育和学生管理服务中取得新突破。