优秀辅导员专访 (二)丨扛一束鲜花去看您

发布日期:2021-10-01   浏览量:   来源:导员之家

优秀辅导员专访 (二)丨扛一束鲜花去看您

李秀萍

李秀萍,现任基础党总支学生党支部书记及医学实验技术专业专职辅导员。2018年4月,她成为一名光荣的辅导员。在这四年的岁月里,“创新”和“思想引导”是她培养学生过程中的关键词。她创办的思想教育品牌节目——青年微党课,自创办之初以来,已开展20余期,收到了良好的思想教育和党员培养成果。开创任务驱动式主题班会,围绕爱党爱国爱校教育、时事政治等学生关心的热点话题,由青年讲、让青年学,对青年学生进行正确的理想信念教育和价值引领。

教育的本质就是爱,这是她一直不变的信念。发现学生对思想教育方面兴趣乏乏,便创办了青年微党课,改变传统的单向说教方式,充分利用新媒体资源,开展内容丰富形式新颖的学习培训,吸引同学们主动参与进来。

从《我的1919》到《觉醒年代》从《太行山上》到《致敬抗疫英雄》在生动活泼的形式中开拓视野、了解国情学生们行而有所思,思而有所悟勇做新时代的奋斗者、开拓者、奉献者
带着在大学里的丰富经验和对学生满怀的爱意,她记录着学生的步步成长,帮助学生们早早制定职业生涯规划,鼓励学生走向社会大学,收获更多的知识。

辅导员寄语

人生是个不断试错的过程,但终会在这个过程中找到自己。愿你在大学四年中披荆斩棘,丰富经历,遇见更好的自己!

学生们眼中的辅导员

我们常叫她萍姐,因为她就是像自家的姐姐一样关心我们。在工作上,萍姐就代表着效率与质量,有她在就很安心,很少见她放弃气馁,也带动着我们一直充满干劲;在生活里,萍姐会建议学生过有意义的大学生活,有什么难题和她悄悄说,她都会给出恰当的建议,给茫然的我们指正方向,也尽她所能去帮助我们。希望我们的姐能一直保持乐观积极的心态,把对生活的热情播散给更多的学子。
——实验1901班郝奕楠

李老师在工作方面十分严谨,平时对于工作都是十分积极并且认真,每次都会提前督促同学们按时完成学校下发的通知、活动等。我每次去办公室都会看到李老师在电脑前或者伏案书写着近期的工作总计以及工作计划,让工作变得不杂乱有条理。而在平日里,李老师像大姐姐一样关心和照顾着基础医学部的每一位同学。面对同学们的困难,她会尽力的去帮助,得知哪位同学最近状态不好,她会进行疏导,这让背井离乡读书的我们体会到了家的感觉。

——实验1901班张彩云

曹雅琴

曹雅琴,现任研1901-1903、2104-2106班辅导员、研究生处专职辅导员兼研究生团委负责人、研究生党总支党建助理员。她坚持以研究生为工作中心,以立德树人为根本任务,围绕研究生日常工作进行管理,扎实推进研究生思想政治教育和日常管理工作。“亲其师,信其行”,好的关系胜过好的教育。她积极参加学校和研究生党总支组织的各项活动和各项安排,以求把自己的交流、学习心得,运用到教学实践中,提升自己,惠及学生。

你一抬眼,溅起春风

一笑清明,潦倒我的众生

载月而来,光耀了我的一生

我以你为榜样,全力以赴超越你

作为一名辅导员,她和同学们有很多温暖人心的故事。为了帮助勤工助学的同学,为了同学们干净舒适的住宿环境,她组织勤工助学的五个同学一起对4号宿舍楼道进行了清理,一下午劳劳碌碌虽累,但她和同学们之间的距离大大缩小,同学们体会到了来自老师的温暖。她更在无声的陪伴着同学们,研究生同学们本身没有寒暑假,她为了同学们放弃了自己的寒暑假,这样在同学们有需要找她的时候就可以及时帮到他们,真正成为学生的贴心人。她不仅是同学的老师,更与同学们一起成长、一起进步、一起做更好的自己。

辅导员寄语

医学是一门神圣的学科,学医是艰难而持久的过程,在这过程中,有幸一起相伴、一起成长。研途漫漫,愿同学们潜心学术,不负时代,不负韶华,你们的未来定将灿烂而辉煌。

学生们眼中的辅导员

曹老师是我们的小家长,更是我们的好朋友。在平时的生活中,因为我们是在临床规培,在学校的时间不多,甚至有的同学规培基地还在外地,但曹老师对每个同学都很关心,她经常给同学们打电话,询问大家的近况,看到同学们发了消极的朋友圈言论也会第一时间去安慰和鼓励,她还时常在我们松懈时及时提醒,在我们遇挫时给予鼓励,会在我们取得成绩时提出表扬,她希望我们成为有理想、有担当、德才兼备的长医研究生,成为有远大理想的社会主义接班人,正是曹老师的辛勤付出,才让我们能在临床规培和学术科研的双重压力下依然积极向上。

——2019级研究生 刘雨薇

立志不坚,终不济事心灵与心灵碰撞,生命与生命共贺默默奉献的无私心灵勤勤恳恳的“老黄牛”精神有了您,我们的心田绿草如茵,繁花似锦您是真的种子、善的信使、美的旗帜由衷感谢您一声:老师您辛苦了!