国之殇,未敢忘|我校在五龙校区举行“国家公祭日”升国旗、下半旗仪式

发布日期:2021-12-14   浏览量:   来源:德育园地

2021年12月13日,是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,为了牢记历史,激发学生的爱国情怀,13日早上7:20,我校在五龙校区举行了以“勿忘国殇,警钟长鸣,以史为鉴,开创未来”为主题的升国旗、下半旗仪式。五龙校区协调机制办公室全体,五龙校区全体辅导员、书院生活指导教师,五龙校区校学生会、系学生会、各社团干部以及班团干部共300余人参加仪式。

仪式在五龙校区厚德楼前举行。现场气氛庄严而肃穆,国旗护卫队的旗手们迎着寒风,踏着铿锵有力的步伐护送国旗,伴着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,全体师生注目肃立。国歌毕,国旗缓缓下降至旗杆三分之一处,大家为遇难同胞默哀三分钟。

五龙校区学生代表宗业兴在国旗下讲话,她带领大家回顾了南京大屠杀的历史,诠释了设立“国家公祭日”的意义,号召同学们牢记新时代赋予青年的使命,奋发图强,努力学习,振兴中华。

五龙校区协调办吕秋林老师作了题为“勿忘国殇,警钟长鸣,以史为鉴,开创未来”的讲话。他指出,我们庆幸自己生活在一个和平的年代,成长在一个强大的国家。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。我们铭记历史不是为了延续仇恨,而是让我们不要重蹈历史的覆辙,珍惜来之不易的和平。

五龙校区广播站还为大家带来了名为《南京啊,呐喊》的朗诵,让在场师生感受到了浓浓爱国情、强国志。

全体师生纷纷在条幅上签下名字,深切表达对遇难同胞的哀悼,纷纷表示会努力成为对国家、社会有用的人才,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

国之殇,未敢忘。只有以史为鉴,才能开创未来。通过此次升国旗、下半旗仪式,大家对于国家公祭日有了更加深刻的认识和感触,增强了同学们的历史使命感,激励广大师生铭记历史,勿忘国殇、警钟长鸣,以史为鉴、开创未来,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。