【第二临床学院】铭记红色历史,铸牢爱国情怀——第二临床学院举行升国旗仪式

发布日期:2021-11-02   浏览量:   来源:德育园地

铭记红色历史,铸牢爱国情怀

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、扎实开展党史学习教育,回首党的百年风雨历程,培养新时代青年大学生爱国主义情怀,时刻明确肩上的责任与担当,传承好长医红色基因,以“太行精神”、“白求恩精神”、“何穆精神”为己任,践行“厚德、精业、济世、报国”的校训,使红色基因渗进血液、浸入心扉。

11月1日,第二临床学院举行了“铭记红色历史,铸牢爱国情怀”的升国旗仪式。参加升旗仪式的有:校党委学生工作部副部长裴振,第二临床学院党总支书记、附属和济医院党委书记费丽萍,第二临床学院院长、附属和济医院院长郝少峰,第二临床学院党总支副书记、副院长,附属和济医院党委副书记、副院长王培龙,附属和济医院纪委书记郭志宏、副院长王向东、牛晓红,以及第二临床学院综合办公室全体教师、辅导员和全院在校学生,共计八百余人。仪式由王培龙主持。

迎着朝阳,国旗护卫队队员昂首阔步、雄姿英发,护送国旗入场,伴随着雄壮的义勇军进行曲,在场人员全体肃立,注视着五星红旗冉冉升起。

学生代表李丹阳在国旗下进行了发言。她用真挚的情感表达了对中国共产党的感恩之情,在此建党一百年和建校七十五周年之际,立志站在新起点上,不负青春韶华,让我们以更高的标准要求自己,不忘初心,永久奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

费丽萍发表讲话,她带领大家回望中国共产党一百年来的艰难坎坷、辉煌成就,讲述我校七十五年来,秉承何穆精神、扎根上党大地的办学历史,“厚德、精业、济世、报国”这八字校训,正是一代代长医人自强不息、艰苦奋斗、全心全意、精益求精、科学态度、育人思想的集中体现。

如今,站在两个一百年交汇点,站在山西推动高质量发展的新起点,主动适应高等教育改革发展新形势和经济高质量转型发展新需求、推进高水平应用型高校建设,是摆在我们面前的重大使命,也是重要机遇。

同学们就像初生的朝阳,从你们身上,看到了朝气、看到了希望、看到了梦想,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。做新时代大学生,你们要厚植家国情怀,做一名有志气的人;要践行知行合一,做一名有骨气的人;要坚持勤学好问,做一名有底气的人。

“忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年华诞风华正茂。”全院师生要铭记党史、牢记校史,弘扬伟大的 “建党精神”、“太行精神”、“吕梁精神”、“右玉精神”、“刘胡兰精神”,推波前行、铸就未来,是新时代长医人的光荣使命。让我们心怀国之大者,在书写新时代奋进篇章中彰显长医师生投身中华民族伟大复兴的历史担当。

王培龙总结发言,作为长医青年,要忠于党,忠于祖国,听党话,感党恩,跟党走,团结在党的旗帜下,以步入医学殿堂时的慷慨誓言作为使命,牢记“敬佑生命、救死扶伤、大爱无疆、甘于奉献”的职业精神,努力提升自己专业技能,肩负起这份职业所赋予的光荣使命,把青春融入守护人民安全和身体健康的伟大事业中,努力实现自己的人生价值,为医疗卫生事业做出更大的贡献