【弘扬抗疫精神 护佑心理健康】第五课:青年当恢弘志气,奋发有为

发布日期:2020-11-30   浏览量:   来源:德育园地

疫情期间,医务工作者和医学研究工作者的大爱厚德、无私奉献,让每一位国人为之感动,报考医学院校、做一名医生,成为很多年轻人的理想和奋斗目标。作为新入学的“小萌新”,你们真的做好成为一名医学生的准备了吗?

近期,精神卫生系专业教师围绕学习适应、人际适应、情绪适应、亲密关系建立等方面制作了线上讲座,引导新同学科学调整学习策略、有意识地增进人际互动、正确认知情绪困扰、乐观面对问题和挑战、规划好大学学习生活,积极为新生们的心理健康保驾护航。

“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”第五课由精神卫生系的丁润康老师主讲,他分享的主题是:青年当恢弘志气,奋发有为。

小贴士

1.青年学生要坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

2.人与自我、人与环境、人与人的各类关系以及由此产生的不同情绪,对人的身心有着重大的影响。人在与他人交往的过程中产生的怨、恨、恼、怒、烦等五种不良情绪,如果不能很好地化解,就会产生身心疾病;人在自己的本位上没有做好自己,有亏德行,也会产生疾病。所以同学们要学会处理好以上各种关系,遇见更好的自己。

同学们,我们有幸生活在一个伟大的时代,步入大学校园之际,大家应当树立远大的人生理,勇于担当、奋发有为,自觉担负起时代赋予的使命,共同举起中华民族伟大复兴的旗帜,为伟大的中国梦努力奋斗。