国奖候选人丨凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航——侯艺伟

发布日期:2020-11-03   浏览量:   来源:德育园地

惜时如金,奋发努力

积极进取,孜孜以求

骄人的成绩,谦虚的品格

当代优秀大学生应有的风貌

她用侯艺伟去完美诠释

现在,让我们走近她的身旁

看看她是如何突破自我,过关斩将

通过她不凡的历程

一同寻找成功的答案

燥热的晴空下腾空而起的步伐

扬起的微风中落下颗颗的水花

当你见到侯艺伟

你可能永远不会想到

她在马拉松比赛奔跑的场景

初见,她浸透安稳的沉静

言语间是那么的温暖柔和

但她却用不一样的选择告诉所有人

她精彩纷呈的无限可能

一枚枚勋章是努力奔跑留下的足迹

连续两年获得国家励志奖学金

获得2018-2019学年国家奖学金

曾获运城市第一医院助学基金

先后被评为

优秀共青团员

优秀青年志愿者

优秀裁判员

所在科研团队申报大创项目分别获省级、校级立项

获山西省第十六届兴晋挑战杯大赛三等奖

2018年、2019年分别获我校互联网+”创新创业大赛二、三等奖

获得大学生科普知识竞赛一等奖

……

成功的答案很辉煌

高高摞起的荣誉和各方的表彰

成功的答案很单调

日复一日的坚持和翻旧的书墙

铸就坚毅,宝剑锋从磨砺出

成功的道路上长满荆棘,需要我们不畏艰辛,勇于前进。逆风的方向更适合飞翔,侯艺伟的国奖之路也并非一蹴而就。大一、大二两年,她曾两次参加国奖竞选,但均不幸与国奖擦肩而过,可失败并没有让她退缩,相反,她在失败中总结经验,不断完善自己。除了每天将课业认真细致地完成,余下的休息时间也积极利用,去参加了各种各样的校园活动,不断提升自己的能力的同时也赢得了更多老师同学的认可,她说:既然选择,就要尽己所能去做到极致!功夫不负有心人,在大三的国奖竞选中,她以骄人的成绩脱颖而出,斩获2019年度国家奖学金。大四,她继续秉持初心,不骄不馁,持之以恒,终于凭借自己的长久努力与坚持二获国家奖学金。

让自信为灯照亮前行的旅途

侯艺伟说,自己相信自己,别人才会相信自己。我的自信更多的来源于成绩。越成功越自信,越自信越成功。有了成绩的沉淀,自信会有更大的提升。从一个青涩而懵懂的入学新生到各方面全面发展的优秀学姐,自信给予了她更多的力量与帮助。她希望我们可以足够自信,去遇见那个更勇敢和强大的自己。那个我们敢于追求、勇于蜕变、做事高效率、充满上进心。那时的我们,在相比于求助别人时反而更愿意相信自己,这份自信由内而外,充满力量。所以让自信成为自己的标签,做独特精彩的自己。

让自律化为钢尺规范自己一言一行

大学离开了父母老师的监督,没有了高考的压力,能够取得一个好成绩,自律是不可缺少的品质。扛得住诱惑,耐得住寂寞,外界的熙熙攘攘困不住自律的脚步和追梦的初心,深藏图书馆和自习室,日积月累的沉淀为梦想奠定最坚实的基础。自律的培养是一个长期的过程,不是一蹴而就的。因此,要自律,首先必须勇敢地面对来自各方面的挑战,永远不要放纵自己,不管大小事都不要给自己找借口,自律就会成为一种习惯,那时候,我们就会离成功更进一步。

泛舟书海,为翻涌的文字洗涤心灵

大学是我们追梦的舞台,可以选择安逸,也可以选择去努力做出一番成绩。厚厚重重的书本,密密麻麻的文字,在侯艺伟看来,都像是一个个跳动的音符,其中充满了趣味。在别人抱着手机打游戏、刷抖音时,侯艺伟选择泛舟书海,不论是专业课书籍还是课外拓展书籍、学术论文,对她而言皆如蜜糖,可以读书的分分秒秒都被她利用起来,读书不仅开拓了她的视野、丰富了知识储备还提高了她的英语阅读水平。 她认为,读书其实是一个寻找自我成长的过程,每一次细细地品读,都是一次思想和灵魂的远行。

牢记初心,让学习成为一种习惯

作为一名学生,首先学习是第一要务,受母亲的影响,侯艺伟对自己的方方面面都有着严格的要求。在课堂上,不怠慢学习,紧跟老师脚步,课下每周每月复习是必过的流程。她说:学习是一个积累的过程,‘书读百遍,其义自见’,遇上不懂的问题,应该多看看书,主动地去找寻一个清晰的答案。”现在的她已经是一名大五的学生,在医院跟着带教老师实习过程中,她的临床思维和临床实践能力都有了很大的提高与进步,同时,她也深刻地体会到了这份工作的艰辛,但更多的是这身白袍背后不一样的成就感和使命感。侯艺伟还很热情地和我们分享了她未来会一直从事临床工作的坚定想法。

学姐有话说

每个人都应该去寻找适合自己的生活、做事习惯,趁青春一定要去做自己喜欢的有意义的事,只管尽力不要害怕,因为我们正值青春不怕输,更输得起,要让过往的失败去成就未来那个更好的自己。

正如海子的诗以梦为马,不负韶华”。校园为我们提供了追梦的舞台,不是每件事都注定成功,但都值得一试,用坚实的脚步为青春画下生动的铸角。逐梦之路,砥砺前行,不负青春,不负韶华。