国奖候选人丨德且精业,不坠长医之志——刘正江

发布日期:2020-11-03   浏览量:   来源:德育园地

国奖候选人丨德且精业,不坠长医之志——刘正江

展露锋芒,摘获国奖

10月15日,第22位出场的刘正江身着正装,站在了国奖评选的讲台上,正在用略显紧促的语速,条理清晰地介绍着自己的过往荣誉,因为短短的五分钟,显然无法将他大学四年的努力与成果全部展示。思政、学习、实践、体育各个方面的逐一介绍,彰显着他德、智、体、美、劳的全面发展,流畅而坚定的讲话并非洪亮贯耳,却展现着他的自信与从容。结果很快公布,也并未出乎意料,他用自己的一份份成绩打动了在场的评委,成为了国奖候选人之一。

刘正江,中共党员,2016级教改班班长,长治医学院第二党支部宣传委员,崇贤公寓楼长。曾任第一临床学院组织部干事,新世纪英语俱乐部英语角部长。

回顾已逝的四年,他始终在一丝不苟地向前、成长。

思政的优异也体现着德行,这也恰恰是一名医学生,需要去注重、锻炼的。他从入学伊始的共青团员,一步步学党课,思党史,紧跟党走,最终成为一名共产党员,并在疫情爆发期间尽己所能助战“疫”,“这是一场没有旁观者的全民运动,是一场齐心协力的全民战争,我必须投入到这场抗疫战斗中,必须为抗疫做贡献”,这是山西青年报记者采访时,刘正江的讲话。

学习是学生的第一要务,也是刘正江身上的闪光之处。四年时间,他始终研思笃学,综测成绩稳步提升,所修的96门课程中有70门在85分以上,一次性高分通过英语四、六级考试,并将医学的理论知识融于实践,积极参与到了多个大创项目中。

真正优秀的人当然也一定不会只执着于书本上的知识,他也如此。齐心合唱的舞台上,挥洒汗水的操场中,独出机杼的创新创业大赛、每次暑期的社会实践等等的课外实践活动,都能看见他的身影,一份份校、省、国家级奖项是对他所付出努力的回报。

顷刻访谈,问答泰然

国奖评选之后的第二天,户外虽然有一些瑟瑟秋风,但好在阳光也恰到好处,并不觉得冷,我们在鸽子岛的一处迎光长椅,有幸邀请到了国奖候选人刘正江作了简单采访。

在线上联系的时候,便可以感受到刘正江讲话的干练沉稳,初次见面也是相同的感觉,在简单的介绍后,我们很快直奔主题,开始了这次的采访。

这次的国奖评选可谓“龙争虎斗”,从万余的长医学子中挑选出的24名国奖候选人都是真正的优中选优,而当问到刘正江从中脱颖而出,斩获国奖的感受时,他首先对长医校园以及帮助过他的老师致以谢意,并表示国奖的荣誉只是对大学四年的总结性答复,在今后他将继续昂首阔步向前,迎战12月份的考研。

作为本年级的第一批入党人员,他与我们分享了自己对于我党的感受,以及这一路走来的成长与改变。“不仅要从行动上入党,更要从思想上入党”,他总是重复着这句话,在刚入学所有人都提交了入党申请书时,他思考了自己为什么要入党,在想通了这个问题后,他开始在日常的学习生活中去帮助同学,以党员的标准严格要求自己,用行动做表率,提高自己,最终成长为了一名合格的共产党员。

身兼数职的刘正江,认为班长的身份对他的大学生涯影响最大,也带给了他最大的成长。与全班同学甚至他们的父母密切交流,为班级的和谐、进取出谋划策,构成了他大学生活最复杂的部分,但也正是这样的复杂经历,在困难中带给了他磨砺。

已逝的四年中伴随着欢笑与艰苦,即使作为医学生会多出一年的大学生命,但这最后的一年也将会转瞬即逝,“在短暂的大学之中要分清各阶段主次,学会取舍与平衡”,这是他为今后的同学送上了宝贵箴言,并希望同学们可以利用好大学的平台,学习身边同学的可取之处去强化自己。