我校召开专题会议学习《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》

发布日期:2020-10-09   浏览量:   来源:德育园地

10月6日,我校召开专题会议,学习《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(以下简称《意见》)。校领导李华荣、宋晓亮、王金胜,党委(校长)办公室、教务处、研究生处、继续教育学院、高教研究中心、附属医院主要负责人参加学习。学习会由党委书记李华荣主持。

参会人员在前期学习《意见》的基础上,围绕学科发展、专业调整、人才培养、平台建设、创新机制等进行了研讨,就切实把《意见》精神融入学校各项事业发展提出了新思路、新构想。

副校长宋晓亮、王金胜分别结合分管工作,就落实《意见》精神谈了思路和建议。他们指出,《意见》当中的医学教育创新发展思路,为学校发展指明了奋斗目标,我们要充分重视住院医师培训和继续医学教育改革,做好研究生培养与规培工作的衔接;要持续关注人才培养结构,对专业与学科进行合理调整,加强案例教学资源库建设;要进一步优化专业结构,深化医学教育改革,加大临床医学、护理学、麻醉学、预防医学、药学、中药学等医学及相关学科建设的支持力度;要以需求为导向,积极申报儿科学专业,逐步扩大定向免费医学生培养规模;要建立医学与多学科深度交叉融合的高水平人才培养体系,不断提升人才培养质量。

党委书记李华荣指出,《意见》是国务院常务委员会通过的、由办公厅下发的最高层级的医学教育改革创新文件,具有全局性、权威性和纲领性。《意见》的发布凸显出医学教育和医学院校对于教育和卫生健康事业发展的重要价值,对医学教育具有深远的指导意义。作为医学教育工作者,要认真学习、反复研读、准确理解、深刻领会,把文件精神融入到实践当中;要以新理念谋划医学发展、以新定位推进医学教育、以新内涵强化医学生培养、以新医科统领医学教育创新。他强调,《意见》提出了新挑战、新任务、新要求,学校要结合实际需求,明晰“十四五”发展方向,服务国家战略;要结合世界医学发展趋势,提高医学教育的创新能力,做到积极应对、提前布局、主动对接、系统优化,为学校“十四五”规划与发展奠定基础。