校党委书记李华荣与联系班级同学交流谈心

发布日期:2020-10-08   浏览量:   来源:德育园地

校党委书记李华荣与联系班级同学交流谈心

10月6日上午,校党委书记李华荣在北区31教与所联系班级第一临床学院1813班同学就新冠肺炎疫情对医学生启示及人生职业规划进行了真诚的交流谈心,引领、激励同学们全面发展、健康成长。学校党委(院长)办公室主任王黎刚、临床1813班辅导员侯泽宇参加活动。

今年1月以来,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界的生产生活秩序造成了严重的影响,目前被感染人数已经超过3000万。李华荣引用记录1854年伦敦霍乱对今天的城市与世界产生重要影响的《死亡地图》一书,给同学们阐述了公共卫生事业对当今人类文明的重要性、古人抗击瘟疫经验对国家治理和社会管理的启发。他通过对比中国与世界其他国家在疫情防控方面的举措和成效,阐述了中国特色社会主义制度的突出优势,使同学们更加坚定了“四个自信”;同时指出,我们国家治理体系和治理能力还需要不断提高水平,实现现代化还有很长的路要走,勉励同学们坚定理想信念、提高专业本领,作新时代的青年人、大学生,当好接班人。

对于同学们关心的人生规划问题,李华荣指出,要树榜样、早谋划、平心态、早行动。他说,在“非典”和“新冠肺炎”两次严重公共卫生事件中,共和国勋章获得者钟南山院士两次为国出征,是医学卫生领域的骄傲,是人民心中的英雄,是青年医学生学习的榜样!他从秦琼卖马的故事切入,告诉同学们不仅要学好专业知识,还要提高综合素质,养成健康习惯,锤炼坚强意志,实现全面发展。

李华荣讲到,一代人有一代人的使命,一百年前,有识之士以“德先生”和“赛先生”救亡图存,我们当代人要胸怀“两个大局”,肩负起民族复兴的重任。他提醒同学们要行万里路、读万卷书,多读书、精读书、读懂书,在优秀典籍中汲取智慧。他要求同学们加强修养、躬身反思,既关注问题本身,更分析问题原因,未雨绸缪、砥砺奋进。

在一个小时的交流谈心中,李华荣与同学们心贴心、面对面,推心置腹、真诚交流;他以身作则、身体力行,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人,做青年群众的引路人,让青年学子在成长的重要时期有了暖心人、知心人、领路人。