校纪委召开专题会议研究部署新学期纪检监察重点工作

发布日期:2021-09-05   浏览量:   来源:德育园地

校纪委召开专题会议研究部署新学期纪检监察重点工作

8月30日下午,校纪委召开专题会议研究部署新学期纪检监察工作。会议由学校党委常委、纪委书记、监察专员徐建和主持,校纪委全体纪检监察干部及两所附属医院纪委主要负责人参加会议。

徐建和对上半年工作作了简要小结,重点梳理了新学期纪检监察重点工作的总体思路。他强调,校纪委要坚守政治站位,紧跟党中央、省委、省纪委监委和学校党委决策部署,围绕学校改革发展,下真功夫、见真实效,确保重要工作任务抓紧推动,常规工作有序进行。一是要扎实开展监督检查工作。要认真贯彻落实省纪委监委关于做好疫情防控监督工作的有关文件精神,切实履行监督责任,以疫情防控监督作为强化政治监督的重要载体,紧盯疫情防控部署要求,加强监督检查,切实防范化解重大风险隐患,推动学校疫情防控工作各项要求落到实处;要继续加强作风建设和学校重点工程项目的监督检查,重点监督各二级党组织及部门主体责任落实情况和工作推进情况,针对督查中发现的问题,及时提出意见建议和整改要求。二是要积极推动政治监督反馈问题的整改工作。全体纪检监察干部要提升政治站位和思想认识,高度重视对我校两次政治监督反馈问题整改监督工作,严格落实整改监督责任,针对学校各级党组织落实整改举措情况进行督查,确保学校各项整改任务落实到位。三是要扎实开展校内巡察工作。认真协助党委开展第二轮校内巡察工作,积极推动第一轮校内巡察整改工作,同时认真总结上一轮巡察工作经验,督促被巡察单位认真制定整改措施,切实抓好整改落实,扎实做好校内巡察“后半篇”文章。四是要高质量开展问题线索处置,做好案件查办工作。案件查办是纪检监察部门履行主责主业的重要手段,要善于从日常监督工作中发现问题线索,从审计和政治监督反馈问题中找到问题线索,认真进行线索处置,对发现的问题该立案审查的立案审查,该问责的问责,该处理的处理,强化不敢腐的震慑。同时校纪委及两所附属医院纪委要严格按照问题线索四种处置方式,认真梳理近几年处置的问题线索,自查是否依规依纪依法处置到位。五是要进一步推进党风廉政建设工作。积极协助党委筹备召开学校党风廉政建设专题会议,主动同校党委办公室沟通协作,做好会议各方面的准备工作。六是要开展政治生态分析研判工作。按照省纪委《关于开展政治生态分析研判暨政治画像工作实施办法》要求,校纪委及两所附属医院纪委要精心筹划、迅速启动此项工作,结合学校实际制定工作方案,如期完成此项工作。七是要认真开展警示教育工作。要通过学习中纪委、省纪委监委相关文件精神、观看警示教育片、通报党员干部违纪违法典型案例,在全校范围内开展警示教育,教育引导学校党员干部遵纪守法。八是要持续开展党史学习教育。按照学校党委开展党史学习教育部署要求,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,紧密联系纪检监察职能职责,有条不紊持续推进党史学习教育工作。九是要认真开展依规依纪依法安全文明办案专题教育活动。要按照《全省纪检监察机关依规依纪依法安全文明办案专题教育活动方案》要求,保质保量完成各阶段专题教育活动工作任务。十是要扎实做好中秋、国庆期间监督检查工作,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

就下一步工作开展徐建和提出要求,一要加强理论学习,推动工作出实效。全体纪检监察干部要带头及时跟进学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、省纪委监委决策部署,尤其是总书记关于全面从严治党的重要论述,深化思想认识,提高政治站位,增强行动自觉,切实做到学以致用,推动纪检工作上水平、见成效。二要转变思想观念,切实加强作风建设。准确把握进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,针对学校存在的形式主义、官僚主义突出问题强化监督,确保校党委各项工作部署得到有效贯彻落实。三要突出重点,抓好工作落实。要严格对标对表上级工作要求和学校本学期工作重点,全面谋划,抓好落实,推动学校纪检监察工作高质量发展。四要严格执行好纪检监察工作相关要求,严守工作纪律、保密纪律,提高工作质量,凝心聚力,共同完成好下半年的重点工作任务。