公共体育部顺利开展“弘扬抗疫精神,勇担时代使命” 主题教育活动

发布日期:2020-04-14   浏览量:   来源:德育园地

公共体育部顺利开展“弘扬抗疫精神,勇担时代

使命”主题教育活动

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,教育引导广大学生坚定对马克思主义的信仰,坚持不懈培养和弘扬社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,弘扬“抗疫精神”,助力打贏疫情防控人民战、总体战、阻击战,响应党委学工部的决定,公共体育部在2020年3月25日-2020年4月2期间在班级学生中开展“弘扬抗疫精神,勇担历史使命”主题教育活动。活动形式通过线上举办,通过企业微信群会议、班级群聊语音会议、线上作品征集等方式。

20203.24日组织学生认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信精神,认真领会习总书记的谆谆嘱托,鼓励作为医学生日后更要挺身而出、担当奉献的精神,为国家贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

主题教育活动期间积极引导班级学生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式,通过“读”“写”“拍”“画”“创”等形式,参与到防疫工作中来,活动包括了“给防疫工作者的一封信”、防疫期间入党积极分子思想汇报、学习思想感悟、读抗疫一线的感人事迹、故事的读后感、防疫海报、绘画、防疫加油视频等作品方式,展现他们眼中的战“疫”印象。抒发对全民“战疫”的内心情感,从而加深学生对“四个自信”、众志成城和职业精神的理解。

2020年4月3日,同学们谈谈自己在本次疫情期间感触和印象最深的一条主流媒体报道的新闻进行畅谈,通过畅谈和引导,激发学生的爱国热情,引导学生树立生命不止、奋斗不息和到祖国需要的地方去建功立业的远大理想。并且进行了近期主题教育活动的总结工作。

本次主题教育活动,将抗击疫情与加强爱国主义教育贯通起来,聚焦“充分体现白衣战士抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”等五方面重点内容,激发了学生的责任担当和家国情怀。“弘扬抗疫精神,勇担历史使命”,鼓励作为医学生日后更要挺身而出、担当奉献的精神,为国家贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。