长治医学院全体师生深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞

发布日期:2020-04-07   浏览量:   来源:德育园地

国旗半垂,举国同悲。根据国务院统一部署,4月4日,庚子年清明节,我校及附属医院下半旗志哀,深切哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

上午10时,党委书记李华荣、党委副书记张芳萍,副校长宋晓亮、王金胜和学校教师、学生、离退休干部、后勤保卫工作人员代表等100余人在学校1946广场开展悼念活动,集体默哀3分钟。3分,180秒,我们缅怀先人、哀悼亡者,致敬烈士、感恩英雄;我们铭记苦痛、护佑历史,也珍惜当下、憧憬明天。

未前往学校1946广场的教师和学生停止公共娱乐活动,及时收看国家有关哀悼活动的实况转播,10时起为战“疫”烈士和逝世同胞默哀三分钟,表达心中的崇敬和哀悼。

默哀结束,李华荣接受长治日报记者采访时表示:在党中央的统一领导下,全国人民共同抗疫,取得阶段性胜利。中华民族传统节日清明节要慎终追远、祭祀祖先和英雄,怀念先烈的英勇事例,党中央、国务院作出安排,对疫情抗击中牺牲的英雄和逝世的同胞进行全国性哀悼,活动本身就是我们民族力量的表现。我们民族经历多次苦难和灾难,但每一次都能从苦难和灾难中汲取力量,就是因为我们有自强不息、不屈不挠、同仇敌忾、团结一心、众志成城的精神,这也是中华民族能够屹立于世界民族之林的民族元素和标志性特征。对学生来讲,他们也要在各地参加悼念活动,这是一次爱国主义教育、一次社会主义核心价值观教育,向英雄致敬,向人民致敬,为同胞的生命健康负责;对医学生来讲,也是一次职业道德教育。从疫情开展以来,长治医学院党委和各二级党组织、广大党员干部都作出了自己的努力,附属和平医院是长治市新冠肺炎疫情防治定点医院,为长治疫情防控作出贡献。附属和平、和济医院派出51名医护人员支援湖北并平安返回,体现了长医人的责任担当。通过这次活动我们要对过去工作进行梳理,为保障社会生活恢复正常,学校有序开学作出贡献。”

学生代表郭健健、杜田蓉、李世炜发表感想。他们一致表示,通过这次疫情,深刻感受到社会主义制度的优越性、全国上下团结一致的凝聚力,体会到援鄂医生的不易;从现在做起,会更加努力学习、夯实基础,毕业后为人民健康保驾护航,为祖国医疗事业贡献自己的一份力量。

保卫处张刚表示,要向逆行者学习、向先烈学习,坚决执行省委省政府、学校党政的各项指令,保证学校师生生命和财产安全。

基础医学部教师李婷表示,疫情中涌现的感人事例是学校课程思政的活教材,作为老师要及时把正能量传递给学生,引导学生自觉践行“厚德、精业、济世、报国”校训。精神卫生系教师李永平表示,自2月3日起,学校开通校内校外心理援助通道,积极参与地方心理援助服务。这次全国性的志哀活动是哀伤的有效疏导方式,有利于心理重建和心理平衡,可以让国家、社会、个人因疫情产生的哀伤在活动中得到释放。

附属和平医院下半旗,哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

附属和济医院医护人员默哀,悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

援鄂医疗队队员亲手制作小白花,在隔离点集体哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。