学校召开专题会议部署近期安全工作并开展防震避险应急演练

发布日期:2019-11-26   浏览量:   来源:德育园地

学校召开专题会议部署近期安全工作并开展防震避险应急演练

11月21日上午,党委常委、副校长宋晓亮在科技楼11层3号会议室主持召开安全工作会议,各二级部门、院系负责人参加会议。

宋晓亮结合当前安全形势及季节特性对学校下一阶段安全工作进行全面部署,指出了各部门安全工作的方向和重点。他强调,各二级部门、院系要增强忧患意识、大局意识和责任意识,真正把安全责任担起来,把工作做细做实,落实到位;要加强对学生公寓、教学(科研)实验室、食堂及人员密集场所的隐患排查力度,加强对校外实习生的安全监管和教育。会上,他还对学校2019年防震避险应急演练工作进行安排,要求各部门认真准备,做好宣传,确保演练圆满成功。

会后,宋晓亮同各二级部门、院系负责人签订了安全工作责任书。

11月23日上午,我校分别在校本部和五龙校区举行了防震避险应急演练。2019级2300余名新生、后勤工作人员及全体辅导员参加演练。

宋晓亮下达开始命令后,演练正式拉开序幕。第一遍警报响起,各公寓楼参加演练的学生立即进行避震演练,由各楼层辅导员检查学生避震方法是否科学规范。5分钟后,第二遍警报响起,各公寓同学迅速、有序地抱头弯腰、用毛巾掩鼻撤离宿舍,到达指定安全区域。各系及时清点人数,上报指挥部。救护人员及时进入公寓对受伤人员进行救护、转移。避震疏散演练按照既定方案进行,无学生摔倒、碰撞等意外情况发生,做到了快速、安全、有序。

在全体人员撤离到演练安全区域后,由长治消防救援队姬威威中队长给参演师生讲解了消防安全逃生知识,演示了灭火器的正确使用方法。

宋晓亮对演练进行了总结点评。他要求,要在思想上高度重视,把演练当成实战,真正通过演练提高避险防范能力,更好地保障自己的人身、财产权益;在工作、学习、生活中要严格遵守各项安全规定,特别要注意宿舍、实验室、人员密集场所等区域的用电、用水、用火安全;全校师生要通过演练,切实提升安全意识,真正掌握安全逃生技能,在紧急遇险时规避风险,减少损失。

通过演练提高了广大师生的安全防范意识,提升了应对突发事件及逃生自救能力,达到了演练预期目的。