学工新闻丨我校国旗护卫队成功举办2019级新队员入队仪式

发布日期:2019-11-13   浏览量:   来源:德育园地

学工新闻丨我校国旗护卫队成功举办2019级新队员入队仪式

有一种颜色,飘扬在心中永不褪色,那是五星红旗的颜色;有一种青春,令人热血沸腾,那是守护国旗的青春。

11月10日上午,我校国旗护卫队在校本部南区操场举行了一场庄严隆重的2019级新队员入队仪式。本次活动一方面正式欢迎新队员加入国旗护卫队这个大家庭,肩负爱国主义教育重任,作守护国旗的标兵;另一方面,国旗护卫队队员作为学生干部要起到先锋模范作用,正确处理好学习与工作的关系,作勤学上进的榜样。

出国旗,奏国歌

出队旗

公布新队员名单

当老队长梁夏军依次念到每一位新队员名字的时候,我们听到了他们发自内心深处喊出的响彻操场的答到声,展示了2019级新队员加入国旗护卫队的坚定信念。随后梁夏军深情地讲述了自己在国旗护卫队的收获以及对新队员的要求和期望,同时,他通过回答 “我们为什么要加入国旗护卫队?”和“我们加入国旗护卫队能得到什么?”这两个问题的方式,寄语2019级新队员:“铭记入队初心,继续严格要求自己,担起爱国主义教育的重任,为国护的未来、长医的明天贡献自己的力量!”他的话语中饱含对国旗护卫队的感激,同时表达了自己对新队员的激励和展望。

副队长苗建良宣读队规队纪

宣誓

铿锵有力的誓词响彻整个校园,自豪坚毅洋溢在每一位队员的脸庞,这个庄严而有意义的时刻,足以使往后平凡的日子散发光芒

授常服

训练员带领全体新队员齐唱国旗护卫队队歌

庄严的仪式中,每位队员都精气十足地认真对待这次入队仪式,展现出了国旗护卫队队员们的严明纪律和优良作风。

新队员代表姜晨欣表述自己加入国护的经历

儿时的她被天安门国旗护卫队的精神所打动,自此心中种下了一颗种子——成为像他们那样守护国旗的人。入学以后,她坚定地选择了长医国旗护卫队,只为圆心中的那个梦。一个月紧张而艰苦的训练没有使她退缩,反而更加坚定了她的决心,最终通过考核,实现了自己的梦想。她承诺:在未来的路上会更加努力,以更加饱满的热情来对待每一次训练和任务,并在接下来的正步训练中更加严格要求自己,努力把自己打造成一名合格的国护队员,为长医国旗护卫队增光添彩。

发言完毕后,场上响起了热烈的掌声,她的发言让所有的队员们备受鼓舞。

国旗护卫队指导教师、学工部副部长裴振总结发言

裴老师首先祝贺2019级新生能够经受住为期一个月的刻苦训练,顺利通过考核成为一名正式的国护队员。他对国护队员提出三点要求和期望:国旗护卫队要弘扬爱国主义精神,肩负使命,守护国旗;争做先锋模范,起榜样示范作用;发扬集体主义精神,在国护大家庭里建立深厚友谊。

入队仪式最后,所有队员进行了紧张而又激烈的拔河比赛。随着老师一声哨响,比赛拉开序幕。参加比赛的队员们个个都铆足了劲儿,绝不轻言放弃,大家的欢呼声和呐喊声响彻操场。拔河比赛的开展,增进了两校区队员之间的友谊,提升了国旗护卫队凝聚力和战斗力。

与国旗护卫队的精神一并传承的,是军装承载的使命和责任;随着鲜艳的五星红旗迎风飘扬的,是如火的青春和澎湃的爱国之情。新一届的国旗护卫队,必将会把国旗护卫队的优秀品格继续发扬下去,让爱国主义旗帜在长治医学院的校园里高高飘扬。

新队员代表发言稿:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是麻醉学系1901班的姜晨欣。在这庄严的时刻,很荣幸能作为新队员代表站在这里发言。

一个月前,我满怀憧憬与激情报名参加了国旗护卫队集训选拔。年少时的我,时常在电视机前看到关于天安门国旗护卫队的报道,他们生活在祖国的心脏,陪伴他们的是鲜艳的五星红旗,他们永远要比太阳早起一个半小时,在晨曦微露的时刻,向着天安门进发,跨过金水桥,迎着第一缕阳光升起五星红旗。每看到这时,我的心中总会心生敬意。不知不觉,这一群守卫国旗、把国旗当作自己生命的兵哥哥成为了我心中的榜样,我心生理想:将来我也要成为他们中的一员。

来到长医后,我发现同样有这样一群人,他们活跃在校园里,就生活在我们的身边,也同样承担着这一神圣而光荣的使命。是的,他们与三军仪仗队相比还有些稚嫩,他们的动作还不够完美,但是他们依然是学校最值得钦佩的人。于是,我坚定地选择了长医国旗护卫队,只为圆心中的梦。

集训的一个月以来,在训练员的精心指导下,我们每天都刻苦训练着。早晨跑操时,那整齐又坚定的步伐是我们留在国护的决心,那响彻操场的口号声仿佛在向全校师生宣示着我们对于国护的热爱。此时此刻,我们已然成为了操场上一道靓丽的风景线。我不会忘记,每天清晨操场灯光下站军姿的我们,即使已经汗流浃背,也要继续坚持;我不会忘记,我们因为队列动作不标准而苦恼时,训练员为我们一个一个纠正动作时的认真严谨;我不会忘记,齐步摆臂定型时手臂的酸痛,因为摆臂没有紧贴裤缝而不停与旁边同学打手时的痛苦;我也不会忘记,考核前加练时,夜晚冷风中我们刻苦训练的身影。

这一切的一切都未曾动摇我成为国护一员的决心。直到考核公布名单的那一刻,我紧张地点开了通知,当找到我的名字出现在新队员名单时,我的内心久久不能平静。因为,这代表着我在考核中得到了老师、训练员的认可。因为通过考核,我便成为了一名正式的国旗护卫队队员,我心中的梦想终于实现了。虽然我知道以后的路还很漫长,但我会一直努力坚持,以更加饱满的热情来对待每一次训练和任务,并在接下来的正步训练中更加严格要求自己,努力把自己打造成一名合格的国护队员,为长医国旗护卫队争光添彩。

最后,我想说:国旗,我会一直守护在您身旁!长医国护,我将用我有限的精力去奉献你、建设你!就像队歌歌词写的那样:怀着赤诚的敬意,时刻守卫在您的身旁。

我的发言完毕,谢谢大家。