党委副书记张芳萍讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019-10-17   浏览量:   来源:德育园地

党委副书记张芳萍讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,10月12日上午,党委副书记张芳萍在科技楼17层综合会议厅以《举旗定向 思政引航》为题,为分管部门全体工作人员、各党总支书记、思想政治辅导员讲授了一堂生动的专题党课。

党课开始,张芳萍梳理了2016至2019年党中央对加强思想政治工作的要求,强调了宣传思想工作的重要性,指出新形势下做好思想政治工作的使命任务,要求大家必须坚持正确的政治方向,在基础性、战略性工作中下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。

面对日益复杂的国际国内形势,我们为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人?张芳萍结合山西实现“两个转变”的重大历程,结合长医办学目标和她的调查研究,从举旗帜、育新人、强思政、担使命四个方面,通过举例子、列数字、作比较,深入浅出地生动讲述了“举旗定向 思政引航”。

张芳萍通过历史和现实实践告诉大家,“举旗帜”一定要高举马克思主义旗帜,打牢思政人的信仰根基;一定要高擎起社会主义核心价值观旗帜,做好新时代青年大学生的思想政治工作。她强调,新时代有新使命,“育新人”是新时代的教育使命。新使命需要青年担当,我们要结合当代青年的特点,引育并重,把做好青年的思想政治工作当作终身课题和永恒使命。

在讲到“强思政”时,张芳萍分析了思政课教师、辅导员、专职组织员“三支队伍”的现状、不足,提出了“建强队伍”的办法;指出“守好阵地”一定要大胆探索创新讲好思政课,要借助现代化教学手段增强教学亲和力和生动性,提升思政课感染力、吸引力、感召力;要求总支书记坚定理想信念“做好引领”,不断增强意识形态工作活力,在强化落实上动真格,在增强合力上下功夫,在扩大影响上促实效。

张芳萍结合工作实际,从勇气和能力两方面对“担使命”作了强调,希望全体思政课教师、辅导员、总支书记,以及思政工作职能部门的其他同志,以强烈的责任心、强大的执行力、敢啃硬骨头的勇气和担当,全神贯注、用心履职;通过主题教育集中学习和自学,加强理论武装,深入检视自己思想上的差距、工作中的问题,举好旗、带好路,做好思想政治工作,为学校发展作出贡献。