校关工委召开“读懂中国——我和我的祖国”主题活动作品评审会

发布日期:2019-05-20   浏览量:   来源:德育园地

校关工委召开“读懂中国——我和我的祖国”主题活动作品评审会

5月18日上午,我校关工委在科技楼11层1号会议室召开长治医学院关工委2019年“读懂中国——我和我的祖国”主题活动作品评审会。校党委书记李华荣教授与副书记张芳萍教授莅临评审会。校关工委成员、指导教师、学生代表等60余人参加了评审会。校关工委常务副主任王新才教授主持会议。

首先,王新才讲了主题活动在校党委的领导下,学校有关部门通力协作,认真组织,聚力思政大格局,使活动取得了出色的成果。并对活动的主题内容、“五老”和青年学生结对交流以及活动推进等方面进行了介绍。

其次,五个活动小组分别推荐征文、视频各1件参加展示,向评审会汇报活动成果。评审会评委李华荣、张芳萍、王新才、赵中夫、崔红、盖庆芳、郭旭舜等对各组的征文和微视频一一进行了评价。依照作品评价表,对作品内容从“紧扣主题,立意明确,以小见大,以‘五老’经历反映新中国发展变化”等进行了评价;对作品展现从“标题鲜明,文字、画面生动,突出时代精神、地域和本校特色、个人感悟”等进行了评价。最终评选出,征文一等3件,二等2件;微视频一等4件,二等1件。

李华荣书记观看了各组的作品展示后指出,“读懂中国——我和我的祖国”主题活动作品评审会既是对前期工作的小结,又是今后活动成果应用的开始。希望大家明确此次主题活动的重要意义,在“五老”身上看到共和国的历史,看到那一代人的奋斗,看到自己成长成才的路径。

李华荣就怎样更好地“读懂中国”强调,一是用感情讲细节。每一个同学,无论是采访者、还是视频拍摄者,亦或背后的编辑编导,都要带着感情、身临其境,这样才能写出带有温度的文字,让人物生动起来。二是用细节讲历史。要从细节之处看到共和国70年的光辉历史,看到祖国的巨大变化,看到“党的领导”是巨大变化背后的推动力。三是用历史讲规律。要以小见大,见微知著,看到共和国70年背后稳定的、内在的、必然的、本质的、客观的东西。四是用规律讲感情。要以史为鉴、以人为镜,通过历史人物汇聚历史整体概貌,从概貌中把握规律,进而将感情和理性交融,基于规律作出选择和判断,进一步坚定理想信念。他希望大家再回头审视自己的作品,把作品做得更好,同时要把作品应用好,构建大格局,发挥好活动的育人作用,让青年学生更清楚地看清前进的道路,更清楚地知道成长成才的路径。

王新才要求指导教师深入到学生当中,按照李书记指示,把工作做细、做精、做实,进一步完善作品,以更加优秀的成果为祖国70周年献厚礼。