我校召开学习贯彻全省教育大会精神座谈会

发布日期:2019-04-29   浏览量:   来源:德育园地

我校召开学习贯彻全省教育大会精神座谈会

4月25日至26日,全省教育大会在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。他强调要坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务,奋力开拓全省教育事业发展新局面。省委副书记、省长楼阳生就加快推进教育现代化、办好人民满意的教育作出具体部署。

4月28日上午,我校在科技楼11层1号会议室召开座谈会,深入学习贯彻省委书记骆惠宁、省长楼阳生在全省教育大会上的讲话精神,号召我校师生认真学习宣传贯彻会议精神,扎实推进学校教育教学改革,为建设教育强省作出应有贡献。学校领导李华荣、张芳萍、杨波、宋晓亮、郑金平,宣传部、教务处、学工部、思政部、关工委、校团委等相关职能部门负责人,直属附属医院党委书记,医护人员代表、教师代表、学生代表共计30余人参加座谈。座谈会由党委副书记张芳萍主持。

会上,校党委书记李华荣传达了全省教育大会精神,分享了个人感受。他强调,全省教育大会是山西教育发展具有里程碑意义的一件大事,大会的主要任务是学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,分析形势,研究问题,部署工作,拓展山西在“两转”基础上教育发展的新局面。

李华荣传达了骆惠宁书记“坚持优先发展,科学统筹规划,明确山西教育现代化的战略部署”“着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面发展的教育体系”“加快补齐短板, 抓好巩固提高, 促进基本教育公共服务均等化”“培养一流人才,增强创新能力,努力提升教育对经济社会发展贡献度”“健全治理体系,壮大教师队伍,增强各级各类学校的发展活力”“加强党对教育工作的全面领导”六个方面的工作要求, 传达了楼阳生省长“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握我省教育发展面临的新形势、新任务”“破解突出问题,巩固基础教育水平”“全面提升高等教育和职业教育质量,增强教育服务、转型的能力”“深化教育体制和机制改革,全面激发教育发展的活力”“全面提升保障能力,确保教育优先发展战略落地落实”五个方面的工作部署。李华荣还就高等教育相关工作要求作了重点解读。

座谈会上,大家踊跃发言,气氛热烈。与会代表结合自身工作及学习实际,畅谈体会感想,以及对今后教育工作的思考。大家一致认为,全省教育大会为我们当前和今后做好我省教育工作指明了方向。大家表示,将不断加强自身学习和修养,积极践行社会主义核心价值观,成为有大爱、有大德、有大情怀的人,用学识更好地教育引导和帮助学生成长成才;积极落实立德树人根本任务,以文育人、以文化人,用人文艺术形式讲党课,用“长医精神”“长医故事”对学生进行思想引领和精神塑造;强化实践育人、科研育人,补齐短板,增强创新能力,培养应用型医学人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进教育现代化。

李华荣在总结讲话中表示,此次座谈会的主要任务就是学习领会全省教育大会精神,统一思想、凝聚共识,为下一步贯彻落实教育大会精神进行认识方面的铺垫。他就下一步落实会议精神,提出了“以本为本、立德树人”“提高能力、服务发展”“对标一流、奋发有为”的具体要求。他强调,撰写好长医教育改革的新篇章,必须坚持党的领导,把社会主义办学方向落实到教育教学全过程;必须坚持立德树人,五育并举,全面发展,把社会主义核心价值观融入学生培养的全过程,必须坚持服务社会,开门办学,主动融入区域社会,助力大健康产业;必须坚持脚踏实地,通过深化改革补短板、强特色、塑精神,扎根上党大地办学治校;必须坚持对标一流,解放思想、奋发有为,在新一轮的竞争中实现变道超车;必须坚持开放合作,外引内培并举,聚集人才优势,建设高素质教师队伍。

张芳萍希望全体师生、医务人员认真学习全省教育大会精神,按照李华荣书记的讲话要求,把发展高质量的医学教育,提高服务社会的能力作为主要任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治教育作为立德树人的关键,推进立德树人融入思想道德教育、文化知识教育以及社会实践教育各环节,把建设长医、发展长医作为推动山西教育上台阶、上水平的重要使命,在“改革开放、奋发有为”的生动实践中,为了长医、服务长医、贡献长医,扑下身子、撸起袖子,一砖一瓦、久久为功,真抓实干、奋发有为。