传承“晋派”工艺 领略三晋瑰宝

发布日期:2021-09-30   浏览量:   来源:德育园地

传承“晋派”工艺 领略三晋瑰宝

为弘扬传承中华优秀传统文化、宣传推广我省工艺美术技艺,由山西省教育厅、山西省文化和旅游厅共同主办,山西艺术职业学院承办的“晋派”工艺进校园系列活动先后在各地高校拉开帷幕。

9月28日下午,“晋派”工艺进校园活动走进了长治医学院,长治医学院党委书记李华荣出席活动并致辞,山西艺术职业学院院长单红龙在活动仪式上讲话,八名省级工艺美术大师、非物质文化遗产传承人和长医一百余名师生参加活动。

李华荣代表长治医学院致辞。他强调,“晋派”工艺进校园是对青年学生进行德育美育的重要举措,通过民间工艺大师讲解传统文化、教授传统技艺,让同学们接受传统文化的浸润熏陶,增强民族自豪感和文化认同感,在内心深处植入中华文化的根和魂;希望青年学生在近距离感受“晋派”工艺中,发现器具之美、工艺之美、匠心之美,涵养出更加深厚坚定的文化自信,以高度的文化自觉传承和发扬优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和智慧。

单红龙在讲话中指出,民间艺术是中华民族的宝贵财富,山西历史悠久,文化遗产丰厚,是中华灿烂文明的重要组成部分;“晋派”工艺进校园活动对于加强非物质文化遗产保护、振兴山西工艺美术行业、推进文旅融合具有重大而深远的意义。

活动中,与会师生一起观看了山西“晋派”工艺宣传片;山西省工艺美术大师戴志强和国家级非物质文化遗产项目代表性传承人苏永军分别作了《金银器加工技艺浅谈》和《琉璃论述》的专题讲座。

民间工艺大师与师生现场交流互动,展示了剪纸、编织、刺绣、布艺、草编、陶瓷书法等类别工艺的传统技法,让同学们领略了传统手工艺的独特魅力和文化内涵,激发了对传统手工艺学习探知的兴趣和热情,感受了耐心专注、追求完美、精益求精的工匠精神,增强了传承民间工艺、延续历史文脉、建设社会主义文化强国的责任意识。