驻村风采丨长治医学院:带着感情 带着责任带着思考去走访

发布日期:2022-04-06   浏览量:   来源:德育园地

驻村风采丨长治医学院:带着感情 带着责任带着思考去走访

带着感情 带着责任 带着思考去走访

——长治医学院驻神龙湾村工作队“百日攻坚”活动纪实

“百日攻坚”专项行动开展以来,神龙湾村第一书记、工作队员和村两委干部,坚持身到更要心到,人到更要情到,赢取了群众的赞许。遍访监测户6户,脱贫户97户,一般农户147户。经走访入户,全村“两不愁、三保障”及饮水安全、家庭收入、生产生活状况等情况稳定,没有一户出现返贫致贫。

始终带着感情去走访。“第一书记”杨文翔与群众拉拉家常,把他们当作自己的邻居,看作自己的朋友,和他们坐在一条板凳上,站在一片屋檐下,聊家里的收入情况,聊小孩的教育状况。在周俊才家,当了解因疫情影响,其崖柏销售情况有所下降,当场为他联系了客户。带着真情走起来,访下去,用真心换真情,和群众的距离就会越来越近,和群众的感情就会越访越深。

始终带着责任去走访。走访不是走秀,在走访中听取民声,体察民情,主动为群众提供力所能及的帮助,创造条件为群众解决实际问题。工作队员董旭亮走访元扎根家,了解到其经营的富雅风情客栈,受疫情影响收入下降,一起和他整治庭院卫生,帮其疏通了下水管道,为今后迎接游客做准备。小小举动走进群众心里,得到群众拥护。

始终带着思考去走访。悠悠万事,民生为大。工作队员王利到李玉伏家了解家庭基本情况,该户家庭住房、饮水有安全,有一个孩子上高中,学习成绩好,王利向孩子父母讲解了“雨露计划”等国家政策,解除了他的后顾之忧。只要符合群众利益,符合群众需求,群众就会认可和支持。