第九期“辅导员大讲堂”开讲啦!

发布日期:2024-05-17   浏览量:   来源:导员之家

第九期“辅导员大讲堂”开讲啦!

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员职业能力,增进学生工作经验交流,推进我校思想政治教育和学生工作水平的整体提升,党委学工部推出了“辅导员大讲堂”系列活动。5月15日上午,由党委学工部举办的第九期“辅导员大讲堂”在我校临床技能中心学术报告厅开讲,学工部领导、各院系(部)党总支副书记、学工组长、全体辅导员参会。

本期“大讲堂”由健康管理系专职辅导员、学工部劳动教育教研室副主任李超老师主讲,他分享了参加山西省心理培训的体会与思考。李老师从心理健康、心理问题和心理障碍的概念和标准入手,结合实例阐述了如何识别和处理心理问题。紧接着,介绍了心理危机的干预流程,并围绕理性情绪疗法的四个阶段:诊断、领悟、修通和再教育,详细探讨了如何化解心理危机。最后聚焦在如何提升辅导员的谈心谈话技巧,要重点掌握关注的技巧、积极聆听的技巧以及自我表露的技巧,与学生面对面交流时,要全神贯注地聆听,认真观察学生情绪与体态的细微变化并做出积极回应,运用言语和体态语言来表达对学生表述内容的关注与理解,使学生感到他讲的每一句话,表露的每一种情感都受到了老师的充分重视。通过以上的分享,进一步强化了各院系(部)对心理健康的认识,提高了辅导员做好心理健康工作的意识和能力。

之后,学工部副部长李永平解读了最新编制的《心理咨询师联系院系工作手册》和《重点学生台账工作手册》,对编写目的、具体内容和填写要求等进行了详细的指导。还就早操、课间操、八段锦、朋辈导师、安全和心理等工作做了强调和安排。

最后,学工部部长裴振对几项重要工作进行部署。一是毕业生工作,各院系(部)和辅导员要高度重视,早做准备,按照学校要求高效完成。二是辅导员队伍建设,要严格遵守工作纪律,切实提高履职能力,做到“接诉即办”,及时了解学生的诉求,积极反馈,用心用力用情帮助学生解决实际问题。

“辅导员大讲堂”的定期开展,为我校辅导员搭建了学习交流的平台,为进一步推进我校辅导员队伍建设奠定了坚实基础。