心海泛舟——新学期新出发

发布日期:2021-03-22   浏览量:   来源:心灵驿站

心海泛舟——新学期新出发

冬去春来,新学期如约而至,我们离开了舒适的家里,结束了无忧的假期。同学们平安返校,一张张洋溢着笑意的脸庞,承载着对新学期的憧憬与希冀,学校门口人群熙熙攘攘,学校又恢复了往日的热闹,见到了那一张张熟悉的面孔。你准备好开始新的征途了吗?有的同学在寒假里作息时间完全打乱了,饮食也没有了规律,开学后,总是提不起精神,不知道要做些什么好,心情也变得十分低落。而且五龙校区暂时实行封闭式管理,有些同学表现出焦虑、抗拒、情绪不稳定等表现。新的学期已经开始了,我们应该如何应对诸如此类的问题呢?本期我们邀请精神卫生系许学华老师为大家解答下列问题。

学生记者:新学期伊始,有些同学难以适应快节奏的校园生活,生理和心理出现了一些症状,应该怎么调整呢?

许学华:假期过后,同学们又回到校园,从家里懒散随意的状态转换到学校紧张有序的状态,确实引起了许多同学的不适,如上课打不起精神、注意力不集中,常有倦怠感,在情绪上感到低落、烦躁等,甚至一部分学生还会出现恶心、肠道不适等身体症状。

面对这种状况,我们该怎么调整呢?

首先要接纳自己的身心不适,相信一切慢慢就好了,因为大部分的适应问题都可以随着时间的推移而渐趋变好。有了这种认知和安心感,焦虑烦躁的心情就会有所缓解,当获得一个平和的心态时,我们再去应付当前的学习任务,就会变的有效率了,接纳即是在调整。通过这种方式,再加上学校有节奏、有规律的生活,大部分学生都可以在两周之内调整过来。其次,通过上述方式,少部分学生感到自己还是会不由自主焦虑、烦躁、心情低落,可以通过一些身体行为来进行调整。如:可通过慢跑或一些简单健身运动,使自己从身体的累倦中感到心理的放松,从而调整自己的状态。最后,若有极少数学生症状比较严重,可以向家长、老师或同学寻求帮助,实在解决不了的,还可以去预约心理咨询师。

学生记者:放假时感觉与同学和室友的关系变得疏远了,复学后该如何找回之前的亲切感呢?

许学华:长假返校后,同学们见到之前亲切的同学和室友,犹如几天不见爸爸妈妈的小孩,既有兴奋,又有些许害羞。该如何找回之前的亲切感呢,我觉得随着学校生活中互动的增多,亲切感自然就慢慢恢复了。若是要有意在短时间内恢复大家的亲切感,班委不妨组织一些校内活动。如观看热门影视,大家集体讨论;或在操场上进行一些素质拓展训练,为着一个共同目标,大家齐心协力,最能增加同学间的亲密感。

学生记者:面对防疫措施时,有些人可能会产生截然不同的心态与行为,您是怎么看待这件事情的?

许学华:为了防疫,五龙校区暂时实行封闭式管理,这种管理,恰恰体现了学校对学生们身体健康的高度负责。目前疫情防控进入常态化,但高校还是要绷紧疫情防控这根弦,因为不怕一万,就怕万一,疫情反扑结果难以想象。宁可是过于防范,也不可千里之堤溃于蚁穴。

当然,有些同学不能从更高的层面理解学校的做法,只是感到自己行动受限,表现出焦虑、抗拒、情绪不稳定等表现,也是可以理解的。这时,需要生活老师或辅导员详细去了解具体原因,是因为不能外出办理重要事项而感到焦急,还是因为感到学校生活沉闷不能外出享受多彩世界而感到沮丧。针对不同的情况,给予必要性的疏导、引导或是力所能及的帮助,当学生感受到来自学校的关怀,不良情绪也会缓解。

学生记者:课程已经开始了,但学习效率低下,注意力难以集中,跟不上老师的节奏,我们该怎么办?

许学华:新学期、新课堂、新知识,可能还有新老师。这一切的“新”都可能使我们暂时进入一个适应状态,有点类似“蒙”的状态。那怎么调整我们的注意力,跟着老师的节奏走?我在教学中也在思索这个问题,我目前的做法是一定让学生做课堂笔记。我常常跟我的学生讲:“你上课不能只用你的耳朵和眼睛,静止的状态很容易让人昏昏欲睡。那怎么办,一定要让自己动起来,身体不能动,那就手动。”一方面,在学习知识时,越多的感官参与,大脑被激活的部位就越多,知识记忆的越牢固。另一方面,手动记笔记的时候你就会分析哪些要记,哪些不要记,哪些需要重点记……这就加进了思维的过程。记忆力和思维力是学习知识最重要的两个能力,如果能做到,学习效率低下、注意力不集中等问题统统都会改善。

当然,在学习新知识的过程中,是会出现跟不上老师节奏这种现象的。大学课堂不同于高中课堂,一节课的知识量较大,如果没有课前预习和课后复习,但凭一堂课就掌握所讲知识,那简直是不可能的。所以,除了课前课后工作,上课一定要把老师的ppt抄下来,这也是做笔记。老师的ppt上所显示的知识框架、知识脉络,标红或加粗字体那一定是重点内容。如果当堂没有听懂,那课后看着书本,对照老师的ppt,再仔细去理清所讲知识,慢慢就明白了。我一直跟学生强调,自学能力是大学生已经具备而且必须具备的能力,除了课堂上的认真听讲,一定是课后的自学复习才是你习得知识的关键,后者的重要性甚至大于前者。所以,不要追求课堂上时时刻刻绝对跟上老师的节奏,能做到课后及时自学复习,相对跟上老师的整个课程进度就好。

心理健康教育与咨询中心预约QQ:

校本部:1745871703

五龙校区:2515618382

(宣传部 学工部 精神卫生系 联办)