心海泛舟——拖延症

发布日期:2021-03-22   浏览量:   来源:心灵驿站

心海泛舟——拖延症

你有拖延症吗?我想很多人都会答“是”。你可否因为拖延而错过了什么?这个回答或许五花八门。回顾人生来路,相信很多人都会因拖延留有诸多遗憾。明明知道很多事堆在眼前,但还是在心里告诉自己:再等一会儿就一会儿……于是明日复明日,心中的焦虑有增无减却还有心情调侃自己,“不着急,都是小问题,我还能再拖会儿。”无数次为自己找理由,“今天太累了,先休息一会儿”“还有好几天时间,那明天开始也不迟”“没事,大不了晚上熬夜加班”……当事情蜂拥而至时,整个人陷入慌乱。拖延,已是现代人普遍存在的一种问题。拯救拖延症,拿回人生主动权!本期我们邀请精神卫生系李晓鹏老师为大家解答下列问题。

学生记者:什么是拖延?“懒”与拖延是一回事吗?

李晓鹏:拖延是人们总习惯性地推迟去做某些必须要做的事情。也许很多人认为拖延是时间管理方面出现了问题,自己时间管理的能力不够、或者方法不对,其实还包括应对某些任务引起的无聊、焦虑、不安全感、沮丧、怨恨、自我怀疑等消极情绪的表达方式。在日常生活中,可能有些人会说自己有拖延症,这不过是使用了“拖延症”当标签,掩盖了许多真正需要面对的东西。拖延有可能是自我调节的失败,表现在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。但在医学角度,拖延并不是精神疾病,“拖延症”更多的是一种人们给自我否定式的标签。至于将拖延的原因归结于“懒”更是一个误区。换个角度,科技的发展离不开人类对“懒”的追求。我们不能简单将“懒”与拖延混为一谈。认为自己有拖延症的人,内心一定是冲突的、矛盾的,有内在的几股力量在相互对抗的。

学生记者:拖延症有哪些常见类型?

李晓鹏:如果硬要分类,估计要分两类。一类是计划失效。比如对于大学生来说,时间安排自主性强,这与高中有很大的区别。有人认为可以干很多早已向往的事情,但时间过去了,才发现什么也没干。这是想干而没有计划干的困扰。某些大学生在面对繁杂的学习时,没有形成自己的思路安排,觉得无从下手,进而会产生回避的想法,最终导致结果的不理想。二是执行无力。明明定好了计划,但在执行过程中,我们的时间很容易被其他事情占据,总是走在干别的事的路上。计划无法取得立竿见影的实效,即使仍在坚持努力,计划也是漫长并辛苦的。

另外,我们也要认识到情绪在拖延中的作用,日常生活中不少是因为所面对的是复杂、难、麻烦的局面而产生了坏情绪,为了解决情绪行为而导致拖延,这也提示我们需要发展出一种更好的方式来管理我们的情绪,不被情绪所控制,进而认真做事。

学生记者:我们经常会遇到信心满满地制定计划表,但没过几天,计划就被我们一拖再拖,这是什么原因?

李晓鹏:这个原因可能在制定目标时就存在了,规划能力与执行力同样重要,方向与分寸的把控,对人的做事有很大影响,俗称节奏感,这里每个人都不一样,需要自己不断总结,找到自己的节奏感。

关于计划与执行计划,我们还需要注意以下几个方面:

目标要实际而具体:目标上写我今年要考一个好成绩,这就是含糊不清,每个人对好成绩的标准是不一样的,应结合实际状况,具体起来。要准备到什么程度,学习时间与复习效果要清晰明确些。

执行要用心应心:目标的实现是自己踏实干出来的,骗别人易,骗自心难,笃行就是不自欺,计划可以调整,但初心不能忘。情绪就是状况的显示屏,察觉并管理好情绪,和做具体的事务需同等重视。

可实现性与理想化同样重要:目标同时具有可实现和一定挑战才有价值感。也就是说,要根据自己的实际能力来制定,它具有一定的挑战性,有点难,但通过努力可以被实现。大梦想与小目标不矛盾,从小目标走向大梦想不正是我们的追求。拖延就是没能调整好二者的关系,不能真正推动我们行动。

要有明确的时间限制:设定目标时一定要标注清楚截止日期,与其保持着良性的关系。运用一些有效的方法,提前做准备工作,从而有效推进目标的达成。

学生记者:在截止日期来临前的最后时刻,拖延症患者能火速进入做事的状态,和前期判若两人,这是为什么呢?

李晓鹏:每个人都或多或少存在着拖延的问题,之所以拖延可能是希望达到一个完美的状态,才迟迟不肯去做,直到临近截止日期时手忙脚乱,甚至以牺牲本该正常的休息时间、废寝忘食为代价,去完成到期的任务。当任务终于卡着点完成后,一边赞叹自己的爆发力,一边不满自己的拖延。不过要知道这种突然爆发的状态称之为应激,是对身心健康的摧残。不少人用这种方法来避免一个坏结果,甚至还比较省事有效,这大概正是拖延周而复始出现的原因。但这并不真正促进个人走向自己的理想,而是被逼的权宜之计。

学生记者:您还有什么想法送给大家吗?

李晓鹏:最后还想说一点。著名的二八法则告诉我们要学会舍与得,在生活各个方面中,最重要的只有其中小部分,约20%,其余80%尽是琐碎而且次要的。如何确保完成这20%的重要事情,你得知道自己到底想要什么,什么对你来说是重要的,真正学会自我选择。改善拖延从根本上来说,是一个自我成长的议题,是一个人如何成熟、完善自我人格的过程。大家都希望自己不断成长,适应环境,做出成绩,不断探索新的兴趣点,不断取成功。因此,与其说去解决拖延症,不如想想如何更好更有效的学习与生活。

苏格拉底曾说过:“未经审视的生活是不值得过的。”认真审视生活,理清自己的动机,不断发掘自己的人生价值,建立一套自己认同的做事模式,我觉得这样才能最大程度地让自己避免拖延。

心理健康教育与咨询中心预约QQ:

校本部:1745871703

五龙校区:2515618382

(宣传部 学工部 精神卫生系 联办)