哪有什么天赋异禀,只不过是勤奋和努力

发布日期:2021-01-19   浏览量:   来源:心灵驿站

哪有什么天赋异禀,只不过是勤奋和努力

灵感不过是

“顽强的劳动而获得的赞赏”

--列宾

众人皆知,李白狂傲,

“天生我材必有用,千金散尽还复来”

他的自信,无人能敌;

众人皆晓,才女易安,

“生当作人杰,死亦为鬼雄”

她的遭遇,谁人不惜?

众人皆叹,东坡全能,

“谁怕?一蓑烟雨任平生”

他的豁达,谁人不知?

undefined

很多人都会惊羡于他们的才华,却忽视了他们背后的努力。也有人会说,他们都是名人大家,我们只是普通人而已。人与人之间确实是有区别的,但相差不多。

据研究统计发现,除却像爱因斯坦一样智商确实超乎常人的极个别人,普通人智商之间的差距还是比较小的。因为每个人的思考方向不同,导致人们面对同一种问题的表现也不同。而一个人成功与否取决于与生俱来的天赋和后天的努力,凡事只有在努力之后才能下定论。

华罗庚先生曾说:“科学的灵感,绝对不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”他是支持勤学的。而著名的戏曲表演艺术家梅兰芳老先生也曾说:“我是个拙笨的学术者,没有充分的天才,全凭苦学。”

高中时的年级主任经常提及一位女同学,言语里都是赞美,就连校长也对她赞不绝口。高一时她的学习成绩偏下,但在高二那一年成绩突飞猛进。飞一般的进步速度令老师惊叹不已,一度认为她有作弊嫌疑。但随着她一次又一次的进步,老师打消了对她的怀疑。在得知她背后付出的努力和艰辛后,她便成了全年级同学学习的榜样,老师们经常把她当做典范督促学生学习。可是,对于那时的我们来说就好比信号轰炸,会被及时屏蔽,接收不到任何消息。

即使有如此优秀榜样摆在我们面前,我们也视如不见,一如既往地虚度光阴,就像现在的大多数人,总是在寻找一个借口自欺欺人,然后让自己心安理得。他们不愿意努力,自然也不会成功。

undefined

有人问,勤奋真的有用吗?在我看来,这是毋庸置疑的,正如“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”不要还未努力,就打退堂鼓,凡事只有尝试过才知道。

你起不来的早晨,有人能起;你抽不出来的时间,有人可以;你坚持不下来的梦想,有人坚持;你吃不了的苦,有人能吃。切记成功路上,勤奋永远不能缺席。

生命的奖赏远在旅途终点,而非起点附近,你不知道要走多少步才能达到目标,踏上一千步的时候,仍然可能遭到失败,但成功就藏在拐角后面,只有不断地去探索,才会得到心中所想。