2019.9.28中华诗词与心灵成长讲座顺利举办

发布日期:2019-11-05   浏览量:   来源:心灵驿站

2019.9.28中华诗词与心灵成长讲座顺利举办

为了让同学们进一步了解、认识诗歌、从诗歌中获得人生感悟。由学工部、精神卫生系、校团委主办,大学生心理健康服务团、心灵驿站、国学经典赏析社承办,以我校在任教师、中国作家协会会员、中国诗歌协会会员、中国校园诗歌协会理事、清华大学文学硕士杜斌老师为主讲的诗词讲座于2019年9月26日在北区二教顺利举办。

讲座伊始,大学生心理健康服务团、国学社、心灵驿站的成员们朗诵诗歌《诗人的信条》。由这首诗做引导,杜斌老师由此提出“诗歌的传承不会断代”,接着他用中国古代桂冠诗人屈原以及华兹华斯等外国近代桂冠诗人为例,论证了诗歌是当人们累了的时候能让人喘口气的东西。然后杜斌老师简单的讲了诗歌的转变,以前的近体诗字数有限、平仄严格且有模板,直到五四运动前后胡适、戴望舒、徐志摩、闻一多等诗人涌现文坛,才有了新诗的出现。

接下来杜斌老师对诗歌和歌词进行了区分。在进行区分之前,老师以小说和散文的区别作为例子,来使我们明白诗词与歌词的区别,在老师的讲述中我们得知只要读完、合上书之后人物形象能“站起来”、能在脑海中鲜活的呈现出来的就是小说。散文大多是模糊的,那些人物似真似幻的在我们的脑海之中,紧接着老师阐明现代诗歌是分行排列、有主旨以及诗意的,而歌词并不都有明确的主旨、比较直白。然后老师告诉我们了一个真实事例“俄罗斯人认为能用纯正俄语朗诵普希金的诗的人一定是个正直的人”,也进一步证明诗歌传承永不断代,诗歌会以“白日依山尽,黄河入海流”般流传下去。

写诗歌能让紧张的生活舒缓下来,杜斌老师从诗歌中得到了许多人生感悟,诗歌写长容易写短难,人生在忙忙碌碌当中,在冗杂的生活中,“偷得浮生半日闲”。问一问人的一生有几天,算一算,人的一生有三天,跑过去的是昨天,奔过来的是明天,正在走的是今天。

“八十年华非晚春,如花美景正良辰。”“中华诗词与心灵成长”讲座作为我校学工部、精神卫生系、校团委、大学生心理健康服务团、心灵驿站、国学经典赏析社联合促成的重要成果,同样也是杜斌老师一展风采的精彩课堂展示,更是诗词融入学校的一大进展。