我校开展大学生心理健康节系列活动

发布日期:2019-05-28   浏览量:   来源:心灵驿站

我校开展大学生心理健康节系列活动

5月25日是全国大学生心理健康日,"5·25"的谐音即为"我爱我",提醒大学生"珍惜生命,关爱自己"。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

2019年5月25日,由我校党委学工部主办、心理健康教育与咨询中心承办的“5·25心理游园会”在1946广场正式拉开帷幕。心理健康教育与咨询中心李永平老师主持。

活动伊始,我校党委副书记张芳萍发表重要讲话,她指出开展大学生心理健康教育及关注心理健康的必要性,希望广大青年同志能够拥有自信、自主、自强、自制、互助的优秀人格特质,能做到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。之后,学工部副部长裴振宣布此次活动正式开幕。

本次活动主要面向在校学生,围绕大学生成长过程中普遍存在的心理困惑,以“筑梦青春,追梦成长”为主题开展形式多样的心理健康教育活动。

心理漫画展

通过现场心理书籍展示和心理漫画展板宣传教育来向同学们科普心理健康的重要性,并现场鼓励同学们在便签上写下有关5.25的话语或阅读书籍里最喜欢的一段话,于分享交流中感知健康心理。

心理测试

在现场为同学们准备了十余套标准化心理测验,根据不同需求为同学们提供免费心理测评服务,帮助大家更加了解自己身心健康水平,此外,在旁边的指导老师可以提供专业的指导意见。

沙盘体验

沙盘游戏是一种与陌生人最自然的对话方式,通过摆放沙具去让同学们展露心声,释放不良情绪,培育阳光心态。这种活泼、直接的活动方式,使同学们更加了解心理咨询,深受大家的喜爱。

素质拓展

素质拓展是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,现场形式多样的团体活动吸引同学们前来参加,并以轻松、活泼的团体活动形式宣传了心理健康知识、舒缓大家内心的压力。

心理晚会

最后一个环节是“庆祝新中国成立70周年暨5·25心理晚会”,现场节目纷呈,尤其是心理剧的展示,寓教于乐,为大家带来了一场视听盛宴。

通过此次活动,引导同学们树立在大学校园播撒阳光、传播健康的心灵理念,帮助同学们进一步了解自我心理状况、个性特点,提高其自我教育、自我成长能力,让同学们懂得于自我调剂中与他人融洽相处,逐步养成乐观向上的心态,于生活中能够主动探索,健康成长。