“大学生压力应对,情绪管理”讲座成功举办

发布日期:2018-10-29   浏览量:   来源:心灵驿站

“大学生压力应对,情绪管理”讲座成功举办

为了宣传和普及心理健康知识,进一步提高我校大学生心理素质,为学校营造一种积极健康的校园氛围,使得我校大学生对自己生活有新的认识和定位,2018年10月28日晚七点,口腔医学系在北区一教举办了“大学生压力应对与情绪管理”专题讲座。

长治医学院精神卫生系教师、心理健康教育与咨询中心主任李永平老师应口腔医学系邀请做了主题为“大学生压力应对与情绪管理”的讲座,此次讲座中李永平老师为主讲,同时有龙翔、李佳琦、刘裕、张瀛文四位学生做助手开展本次讲座。

同时口腔学系分团委副书记郎莉芬老师和口腔学系18级辅导员崔洁老师作为讲座的辅导老师,以及口腔医学系的二百余位同学参与了此次讲座。

讲座开始,口腔系分团委副书记郎莉芬对主讲人李永平老师以及本次讲座内容进行了简单的介绍。随后,李永平老师在简述了自己的人生经历后针对该主题以讲解和活动相结合的方式开始了演讲。

李老师首先对压力的背景进行简单的讲解,比如人格因素、家庭、工作等方面;其次在讲解压力与效率的结合关系时通过击鼓传花小游戏的方式进行了减压小调查。接着,在压力模型讲解中,李永平老师分别对压力源、个体差异、压力结果、压力管理进行了具体分析并通过在场人员依次报数的方式随机抽取了六位同学回答他们平时解决压力的方法。

之后在“压力生活,情趣人生”活动中全体同学以组为单位进行了作画体验和水晶球催眠简单体验。

最后在轻松愉快的氛围中,通过同学们的呐喊结束了本次讲座。活动结束后,李老师及郎老师与部分同学进行了大合影留念。

此次讲座,李老师将科学理论与有趣的游戏实践相结合,让同学们了解到了许多当代大学生面对压力的正确解压方式,同时也丰富了大家的心理健康知识,开拓了视野,树立了正确的人生价值观。